巴楚县农家厕所改造见闻

2018-04-25 10:15:00来源:2018世界杯买球作者:向国恺

小节之处不随便 想“方便”时须方便

巴楚县农家厕所改造见闻

  农历三月,时近暮春,巴楚县色力布亚镇19村的阿布来提·萨依木家院子里一派生机。虽然家里还比较贫困,但阿布来提对生活一点也不马虎。院子干净整洁,温室大棚里种了大蒜、仙人掌、无花果,葡萄架下的白菜开着小黄花,葡萄藤上还挂了两个装饰的小葫芦,以及一串足可乱真的塑料葡萄。

  阿布来提·萨依木家的小院

  但是,院里有个美中不足之处,被前来走访的结亲干部、喀什日报社职工吐拉江·麦麦提指了出来,那就是厕所。

  阿布来提家有两个厕所,一个是旱厕,因陋就简,连门都没有。最尴尬的是开口对着庭院菜地,来客如果不注意多走了两步路,就可以和上厕所的人互相“问好”。另一个是铁皮做的厕所“半成品”,里面通了电,下面没有蹲坑,一个备用化粪池挖在了菜地里。

  吐拉江·麦麦提宣讲惠民政策

  小厕所体现大文明,“如厕”这件事看似难登大雅之堂,其实是关乎文明和尊严的大事。细节之处不讲究,“他脏由他脏”,一到夏天,鼻子遭罪不说,还会引来苍蝇,很不卫生。

  吐拉江对阿布来提说:“你们家的环境整体还可以,就是厕所需要改造一下。要重新规划,首先化粪池的位置挖得不对,在菜地里,地一浇水,池子就满了。”阿布来提对建冲水厕所毫无经验,刚开了个头就停工,正发愁呢,一听这话就来劲了。两人稍一合计,就撸起袖子干起来。重新选一处位置,拿石头在地上划了个长方形,再喊上两名报社同事,借了几把铲子,开挖化粪池、排水沟。

  开挖化粪池

  大家齐心协力,不到一小时,就挖出了一个近两米深的化粪池。当天,他们又租了一台搅拌机,买来沙子水泥,往化粪池里浇灌了混泥土。“今天在这帮忙的,以后来我亲戚家上厕所可以免费。”吐拉江开玩笑说。第二天,吐拉江在镇巴扎上买了蹲便器、排污管,一一装上,再安上蓄水池,一个冲水厕所就建好了。

  率先体验的是阿布来提的小儿子,他在外地学理发放假回家,正好赶上新厕所“落成”,就抢先使用。“感觉很好,没有味道,看起来也干净。”他“点评”道。阿布来提感激地对吐拉江说:“吐拉江兄弟,真感谢你!如果没有你的帮助,我这个新厕所还不知道拖到啥时候完工呢。六月份你一定再来,我要拿最好的甜瓜招待你!”

初审编辑:向国恺

责任编辑:向国恺

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}