加快美丽乡村建设,努力提升幸福指数

2018-03-14 16:02:00来源:喀什零距离作者:陈传波 曾双阳

 

  莎车:时尚家具“飞”入乡村百姓家

  春风和煦、生机盎然,莎车处处显新貌,不仅仅是田间地头,连农民的家里也展现着新生活、新时尚、新风貌。一套套新式家具,大沙发、茶几、壁柜、电视柜、席梦思床等样样俱全。这不,刚买了新家具的恰热克镇9村村民阿不都萨麦提·吐尔孙风趣地说:“好马要配雕花鞍,新房要摆新家具。”

  恰热克镇15村村民祖力皮亚·托合提家是个5口之家,今年搬进安居房后,她的老公麦麦提·哈斯木就想给家里做点简单家具,下基层干部来家里入住后,在聊天中得知他家要做家具,就在网上给他们看了很多时尚的家具,祖力皮亚看后立马决定去城里家具城购买家具。

  祖力皮亚从里到外规划着,客厅铺什么颜色什么质量的地毯,买什么样的家具才配得上墙纸,一家人还开起了家庭会议,大家达成共识后,一起去城里购买,一家人可是忙活了好几天。4平方米的卫生间里除了可冲式厕所外,还安装了太阳能热水器,装了大花洒。

  祖力皮亚老公麦麦提·哈斯木说:“这几天累坏了我,可心里还是很高兴,开始想着我会做木工,自己做算了,可看到干部们让我们看的好看家具后,老婆还是决定买家具,又时尚又方便。这不,还给我们的卧室里买了一套小沙发和茶几,说是这也属于我们自己的一个沟通的一个地方呢!”

  村民阿依努尔·麦合木提家是几年前搬进安居房的,那时她家已装修一新,里里外外都是现代型的新家具,现在看了村民家一户户的都在购买新家具,她心里也痒痒了,摸着祖力皮亚家买的贵妃床说:“我也该换家具了,给我两个儿子重新买一套组合式的家具,也给妈妈的卧室里重新换个厚床垫。”

  阔什艾日克2村村民艾尔肯·艾尼瓦尔家虽然住上安居房后,家里还是睡通铺,孩子们学习,家人吃饭等日常生活还是在盘炕上,还把厕所修在大门外面,围一个低矮的土圈子,很不雅观。现在,通过干部们一对一指导,面对面宣讲,他家的这一传统陋习被彻底改变,旱厕下了岗,卫生间接了班;从“睡有床、坐有沙发椅子、吃饭学习有桌子”的习惯入手,他家开始了房间“大整容”。艾尔肯和老婆齐曼古丽在城里家具城转了三天,从客厅、卧室、孩子的房间全部焕然一新。孩子们放学回家后,躺在自己的小床上高兴的又蹦又跳:“太好啦,哥哥,以后你睡你的床,我睡我的床!”家里的老奶奶图罕老人摸着软乎乎的新床泪花闪闪地说:“睡了一辈子的盘炕,现在孩子们也孝顺,给我也买了新床,瞧瞧这厚实的床垫,睡上软软的,共产党的政策好啊。”

  “那天去城上家具店转的时候碰到很多其他乡镇的村民也都在选购家具。在选购家具时,老婆围着一款梳妆台看了很久,我们结婚时,啥也没有,现在党的政策这么好,干啥都有补贴,我们的日子也都越来越好,我当时就买了下来送给她当礼物啦,老婆可是高兴了好多天呢。”艾尔肯·艾尼瓦尔说着憨憨地笑了起来。

  “我们也要像城里人一样生活,家里的卫生间方便又卫生,想想以前土房子土炕,一大家子人都睡一个铺上太不方便了;孩子们经常爬在盘炕上写字,对他们的生长发育也不好,我们外出打工也赚钱了,一部分装修、添置家具,剩下的想着做个小生意什么的。”艾尔肯·艾尼瓦尔的老婆齐曼古丽一边换着蕾丝的床罩一边开心的打算着。(如山谷力)

  叶城:新时代 过上新生活

  2月26日,叶城县委组织部在昆仑小区B区举行了向贫困户“送文明、倡导新生活”家具捐赠仪式。县委组织部全体干部,东城片区党工委、县客运站、柯克亚乡中心小学、昆仑(46)社区有关领导及柯克亚乡塔尔阿格孜村全体村民参加了捐赠仪式。

  此次捐赠仪式是坚决贯彻落实上级党委关于开展“三新”活动(倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序)的具体举措,也是倡导广大群众改变陈规陋习,融入城市生活的一次动员。

  组工干部在前期结亲入户期间发现,大多数群众家中没有家具,吃、睡、小孩写作业都在一张毯子上,毯子不便清理、很少清洗,很容易滋生细菌,影响了身体健康,也不利于文明卫生习惯的养成。为了帮助群众群众转变思想,改变陋习,干部们用自己的工资购买了沙发、茶几、餐桌等家具,赠送给贫困结亲户,希望以此影响和带动更多的群众移风易俗,接受现代文明生活,并引导群众坚决克服等、靠、要思想,积极就业,努力工作,坚定脱贫信心,争取早日脱贫过上幸福的生活。

  捐赠仪式上,县委组织部有关领导还向全体村民发出了“倡导文明健康新生活”的倡议,受捐贫困户代表达吾提·托合逊和返乡大学生买尔瓦依提·卡马力进行了发言,居民群众到部分贫困户家里进行了观摩。( 陈传波 曾双阳)

 

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}