扩散!疏附县吐尼沙奶奶的汉族家人们,经过了半个多世纪,你们还好吗?

2017-10-12 00:36:00来源:2018世界杯买球作者:

  10月7日清晨,经过一夜秋雨的疏附县萨依巴格乡帕希希村碧空万里,自治区农业厅驻该村工作队队员周明冬同往常一样进行入户走访工作。当她和同事们走到3小队路口时,突然听到一声声急促的呼唤:“丫头、丫头……”

  吐尼沙奶奶和工作队队员。

  周明冬对这个称呼很熟悉,她远远望去,见果然是吐尼沙·吾麦尔奶奶在家门口招呼自己呢。吐尼沙·吾麦尔今年已经79岁了,她对常到自己家走访的周明冬像对自己女儿一样,总亲切地喊她“丫头”。吐尼沙奶奶会说一些简单的国语,比如“桌子”“椅子”“饺子”“衣服”等,周明冬也不知道她从哪里学会的。

  听到招呼,周明冬和同事们赶紧跑过去。今天的吐尼沙奶奶神情有点异样,抓着大家的手在微微颤抖、满眼含泪,嘴角也在抽动,儿子图尔迪·吾布力默然地站在一边。

  “怎么了,奶奶?”周明冬问。吐尼沙奶奶从最里层的衣服口袋掏出一个小布包,一层一层翻开后,一张发黄的黑白老照片映入大家的眼帘,上面是一位20多岁的汉族姑娘。“请你们一定要帮忙找到我的汉族姐姐和3个汉族巴郎子!”吐尼沙奶奶哭着说,“这是我的汉族姐姐,我很想念她,还有我的3个汉族巴郎子……”

  吐尼沙奶奶的汉族姐姐,半个多世纪前的老照片。

  在吐尼沙奶奶的叙述中,一段尘封了50多年的往事,一个“各族人民心连心、民族团结一家亲”的感人故事渐渐浮现出来。

  1955年前后,自治区人民政府成立不久,百业待兴,部分群众的生活十分艰难。刚结婚的吐尼沙奶奶家也是吃了上顿没下顿,就在一家人为吃穿发愁的时候,吐尼沙奶奶被请到时任吾库萨克公社书记李文利(音)家中帮忙带孩子,一带就是6年。这6年她和李书记一家人结下了深厚的感情,特别是李书记的妻子李希琴(音)待她亲如姐妹,她也把李家的3个孩子李新政(音)、李新夏(音)、李新京(音)当成自己的孩子一样无微不至的照顾。李书记一家把她当成家人,不仅付工资,吃饭也在一起,每到过新年还要给她做一身新衣服,3个孩子也都亲昵的叫她吐妈妈。正是靠那些工资,吐尼沙奶奶一家人才度过了生活难关。

  吐尼沙奶奶和李家一家人共同生活的6年,养成了很多良好的生活习惯:按时起床、按时吃饭、讲究卫生、早晚刷牙、锻炼身体,还学会了普通话。吐尼沙奶奶说,就是因为这些好习惯,尽管现在快80了,她的身板还很结实,自己做饭吃,自己洗衣服,还去田里割草喂羊……只是普通话只记得一点点了。

  后来,吐尼沙奶奶自己有了孩子,汉族“巴郎子们”也长大了,吐尼沙奶奶就离开了李家,临走时李希琴(音)姐姐送给她一张照片留作纪念。在那个没有网络、通讯条件落后、交通极其不便的年代,随着时间的流逝,两家人渐渐失去了联系。50多年过去了,吐尼沙奶奶一直把这张照片珍藏在身边,珍藏在感情和记忆的深处。她时常摩挲着照片,想象着她的汉族姐姐和3个汉族孩子如今身在哪里。

  吐尼沙奶奶近照。

  原本,吐尼沙奶奶只想把这段感情埋在记忆里,或是讲给子孙们听听。但农业厅驻村干部们的关心关爱,让吐尼沙奶奶感到找到了值得信任的人,今天终于鼓足勇气说出了往事和心愿:“希望你们能帮我找到他们一家人,我想去看看他们,哪怕只是听听孩子们再叫我一声吐妈妈,我也心满意足了……”

  这时,图尔迪·吾布力也激动地说:“妈妈一直挂念着我的3个汉族兄弟,她的年纪越来越大了,非常想见他们一面,可是我们岁数都大了,也没有能力帮她寻找。现在你们来了,天天和我们拉家常、讲政策、讲团结,妈妈说你们都是好人,又是大城市来的,一定有办法可以找到他们。”突然,图尔迪·吾布力站起身来深深的鞠了一躬,说:“我拜托你们一定帮助妈妈完成她的这个心愿……”

  工作队队员们无不动容,为这段特殊的民族亲情而感动,大家相信李希琴(音)奶奶一家也一定在某个地方思念着吐尼沙·吾麦尔奶奶。大家表示要动用一切力量找到他们,并向“2018世界杯买球”求助,希望借助网友们的力量找到一些线索,让这段跨越半个多世纪的民族亲情能够再次延续。

  亲爱的网友们,让我们一起帮助吐尼沙·吾麦尔奶奶完成这个埋藏在心底长达半个多世纪的心愿吧。

  如有线索请拔打:0998—2673715

初审编辑:

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}