自治区人民医院打造绿色发展“领跑者”

2018-07-17 12:59:00来源:新疆日报作者:晁瑾、叶晓敏

  新疆日报乌鲁木齐7月16日讯记者晁瑾、叶晓敏报道:凭借高效管理,倡导技术节能和行为节能,近日,自治区人民医院入选全国2017年—2018年公共机构能效领跑者单位。

  作为公共服务机构,医院人流密度大,能源消耗高。自治区人民医院成立了节能工作领导小组,细分节能工作,拟定节能计划,落实节能措施。医院制定了完善的节能管理制度,建立了能源管理统计台账。“我们连续10年对水、电、气、油按月定期查表,重要能耗设备单独计量,每季度进行用能分析,每月总结,及时找出设备运行中能耗不科学、不合理的原因,确定下一年度节能工作的方向。2017年首次进行了自治区能源审计。”该院后勤服务中心主任刘翠玲说,多年来,医院陆续进行外墙节能改造,实行地下管网标准化建设,逐步完善电智能化控制,对中央空调、照明、动力配电进行节能控制。

  该院注重科研创新与节能新技术的运用。采用蒸汽冷凝水回收装置,将使用蒸汽设备产生的冷凝水回收到锅炉房进行重复利用;利用蒸汽锅炉余热,设置融雪池,冬季不用一辆清雪车就可清理积雪,既降低蒸汽锅炉的排污温度,保护下水管网不受高温侵蚀,也降低了医院冬季清雪拉运费用。该院后勤团队自主研发的高效脱硫除尘技术获得国家专利,医院还联合新疆大学创新设计了重力式油脂分离系统,有效分离了餐饮油脂与污水。

  “在医院,医患都是节约能效的践行者。”刘翠玲说,“我们还积极倡导‘行为节能’,通过楼宇电视、板报、标语等宣传形式,向全院职工及广大患者宣传节能知识,引导人人参与节能。”

  2012年至2017年,自治区人民医院累计投入4564.8万元开展节能技术改造,年节约能耗费用329.394万元。

  自治区人民医院副院长陆晨表示,作为一所年出院病人达12万人次的大型综合三甲医院,该院在保证医疗安全的前提下,通过节能改造、节能升级、新技术运用等开展节能建设。今后医院将持续提升能源资源利用效率,成为“绿色领跑者”。

初审编辑:向国恺

责任编辑:古丽革娜

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}