创新举措夯实责任真抓实干力求实效——我区坚决打赢脱贫攻坚战纪实

2016-09-21 16:56:00来源:喀什日报作者:

  喀什是全国14个集中连片特殊困难地区之一,是自治区脱贫攻坚的主战场。今年以来,我区各级党政认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、自治区党委扶贫开发决策部署,把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程,地委、行署科学谋划,高位推进,全区上下聚焦精准,锁定贫困,大力实施精准扶贫、精准脱贫方略,努力走出一条具有新疆特色、喀什特点的脱贫攻坚之路。

  创新方式解决“扶持谁”的问题

  在精准识贫工作上,全区上下坚持党政一把手亲自抓,认真解决“扶持谁”的问题。积极推广疏附县在实践探索中绘制精准扶贫任务分解表、贫困户分布图、脱贫攻坚作战图、结对帮扶情况表、脱贫销号时间表、产业帮扶路线图的做法。各级干部肩负责任、进村入户,真正摸清贫困户和贫困人口家底,弄清致贫原因。扎实开展两轮建档立卡“回头看”工作,调整贫困人口22.83 万人。对全部扶贫对象建档立卡,人有名、户有卡、村有册、乡有簿、县有电子档案、地区有工作平台,实施挂图作战、实名脱贫、逐年消除。目前,全区28.57 万贫困户均建立了脱贫计划进度账、脱贫措施办法账、脱贫帮扶责任账。

  创新机制解决“谁来扶”的问题

  全区上下牢固树立“没有与脱贫攻坚无关的单位、无关的人”的思想,构建全党动员、社会参与的大扶贫格局,凝聚脱贫攻坚强大合力,认真解决“谁来扶”的问题。实施单位精准帮扶全覆盖、干部精准帮扶任务全覆盖工程,地、县、市2757个单位定点帮扶1222个重点村,全地区各级共12.61万名干部全部落实帮扶任务,每名地厅级干部帮扶4户、县处级干部帮扶3户、乡科级干部帮扶2户、一般干部帮扶1户,到户到人、结对认亲,做到不脱贫不脱钩。神,深入实施“携手奔小康”行动,落实对口援疆省市帮扶责任,将80%援疆资金用于民生改善、扶贫开发,加大产业援疆力度,发挥促进就业效应,加强与区内扶贫协作单位的对接,突出劳动力转移就业和教育扶贫两项重点工作,形成脱贫攻坚合力。还把住房安全作为实现“两不愁、三保障”目标的关键,科学规划、整村推进,统筹整合使用各类财政涉农资金,抓好水电气路信等配套设施建设,对贫困户建房每户在现行标准上再增加1—2万元援疆补助资金,今年新建安居富民房15.4 万套,开工率182%,其中贫困户建房8.1 万套,提前一年全面解决16.38 万贫困户住房问题。坚持真扶贫、扶真贫、真脱贫,坚决制止脱离实际、盲目跟风,各级干部把心思放在帮助群众脱贫致富上,把力气花在为民办实事上。脱贫攻坚成为联系群众、争取人心、凝聚民心的重要载体。

  创新路径解决“怎么扶”的问题

  大力实施精准扶贫、精准脱贫方略,针对不同家庭贫困状况,确定四大脱贫路径,认真解决“怎么扶”的问题。近年来,我区通过发展产业、提质增效解决45.7 万人脱贫。强化农业基础地位,大力实施藏粮于地和藏粮于技、棉花有效供给、粮棉高产、优质林果业、现代畜牧业、“大菜篮子”、科技兴农七大发展战略,打好绿色、生态、有机品牌,促进一二三产业融合发展。依托美丽乡村建设,发展庭院经济52 万亩,把小庭院做成大文章。加快推进现代农业生产经营方式和农村电子商务建设,让更多贫困农民参与到产业发展过程中,最大限度增加收入。今年预计农村居民人均可支配收入7946 元,增长11%。通过教育培训、转移就业解决20.5 万人脱贫。抓住国家建设丝绸之路经济带、中巴经济走廊、喀什经济开发区的历史机遇,以喀什经济开发区和各县工业园区为产业集聚的重要平台和经济发展的强大引擎,推动农村人口向城镇集中、向园区集聚、向产业工人转变,实现各县市每年至少新增就业5000 人,力争到2018 年实现有劳动能力贫困家庭“一户转移就业一人”的目标。今年已转移农村劳动力55.2万人次,其中到工厂和城镇稳定就业5.9 万人,全年可实现8 万人就地就近稳定就业。通过易地搬迁、生态保护解决8.23万人脱贫。我区还认真贯彻落实自治区固边兴边座谈会精神,提高护边员的补助标准,今年实现1.91 万人脱贫,进一步提升了边民脱贫致富和守边固边能力,确保了边民不流失、守边不弱化。对“一方水土养不起一方人”的山区,将易地搬迁与新农村、城镇化、产业园区建设有机结合,今年开工建设易地扶贫搬迁集中安置点78 个、搬迁安置1 万人,解决就业3000 人,带动8748 人脱贫。规划建设四大生态屏障282 万亩,去秋今春完成生态造林43.1 万亩,通过发展林下经济和把贫困户就地转为护林员,实现922 户贫困户脱贫。通过一户一策、政策兜底解决31.16 万人脱贫。对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人员,全部纳入社会保障兜底,实现稳定脱贫。

  创新管理解决“如何退”的问题

  为夯实责任,地委与12 个县市和地直部门签订脱贫攻坚责任书,压实各级党政“一把手”的政治责任、县市的主体责任和部门的行业责任,认真解决“如何退”的问题。地区研究制定《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》等系列文件,建立“1+N”脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供强有力的组织和制度保障。坚持在脱贫攻坚的主战场考察识别任用干部,将脱贫攻坚任务完成情况与“访惠聚”、单位定点扶贫、干部帮扶工作和第一书记任职情况一同考核,实行脱贫责任和成效一票否决,严格督促检查和问责追责,确保到2020 年全地区105.6 万建档立卡贫困人口全部脱贫,1222 个贫困村和12 个县市全部脱贫摘帽。

初审编辑:

责任编辑:缪伟

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}