有温度 接地气,这样的宣讲亚克西

2018-03-14 15:35:00来源:喀什零距离作者:玛依拉·艾山

 

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会召开后,喀什各地各单位迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,各族干部表示,要学深学透、融会贯通,精心组织、大力宣传,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动党的十九大明确的各项任务在喀什落地生根,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出积极贡献。

  伽师县

  为宣传党的十九大精神,丰富群众文化生活。伽师县委讲师团走遍全县12个乡镇,开展了24场文艺演出。精彩的文艺演出吸引了全县4万多名各族群众观看,精彩的“热瓦普”弹唱、小品、朗诵等节目,不仅宣传了党的十九大精神,还充实了村民的农闲生活。

  诗歌朗诵

  伽师县英买里乡库木艾日克村文化活动中心内人头攒动,一场文艺演出正在这里进行。舞台上,县委讲师团讲师吐孙姑·艾买提、阿布都外力·库尔班表演的小品《好日子在后头》获得群众们的阵阵掌声;努尔买买提·艾海提表演的小品《充满希望的心灵》,以诙谐幽默的语言,穿插着十九大精神的内容,一些原本深奥、不易理解的十九大精神内容,通过有趣的故事情节,活灵活现地表演在群众面前,赢得叫好声一片。

  小品表演

  “通过看小品,让我明白了党的十九大的内容,知道我们享受的国家政策和今后农村的发展方向。”村民努尔买买提·卡迪尔说,“这个‘演员’就是‘政策解说员’,党的政策一下子就通俗易懂了。”

  宣讲队员与群众互动

  丰富的文艺表演,不仅陶冶了情操,更培养了文明健康的生活方式,村民积极向上的思想意识得到提升。卧里托格拉克镇卡赞库勒村村民买买提·伊敏说:“以前我对十九大精神一知半解,讲师团的文艺演出表现十九大精神内容,简单、容易让人理解。”

  县委讲师团通过互动式的文艺演出,激发群众热情,开展十九大知识问答,群众由“场下观众”换为“场内主角”,领会十九大精神变得更加生动有趣,政策宣传更容易入脑入心。思想明确、表演接地气,这样一场场文艺演出让村民看得津津有味,大家纷纷点赞。村民阿里木·库尔班说:“县委讲师团的表演和宣讲,非常接地气,给我们了解十九大精神带来了许多方法。(冯雁天)

  英吉沙县

  英吉沙县利用冬闲时节,充分发挥各乡村文化大院作用,通过宣讲、提问、唱歌跳舞等多种形式向村民大力宣传党的十九大精神,切实做到宣传面对面、实打实、心贴心;将党的十九大精神讲深、讲实、讲透,讲到群众的心坎里,不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  在英吉沙县各村(社区),县示范性宣讲团成员和基层宣讲骨干正在村(社区)居委会、文化大院、党员之家为基层群众开展轰轰烈烈的党的十九大精神宣讲。基层各族群众利用农闲时间,每天都聚集在文化大院、党员之家,共同学习党的十九大精神成为广大群众每天的必修课。

  “党的十九大报告中指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺......”在英也尔乡莫木鲁克阔坦村,草根宣讲员阿卜杜克热木·托乎提正在自家的文化大院里为广大群众开展党的十九大精神宣讲。“党的十九大精神提出了很多惠民好政策,这让我们老百姓感到非常高兴。作为一名草根宣讲员,我要用草根语言为广大群众宣传好党的十九大精神,让广大群众永远跟着党走,引导群众脱贫致富奔小康。”

  宣讲中,县示范性宣讲团成员、基层宣讲骨干用通俗易懂的语言、深入浅出的方法,紧紧围绕广大村民最关心、最现实的民生问题,并结合村情民意用朴素的语言向村民传达党的十九大精神,帮助群众更加深入地理解党的十九大精神,让广大群众切实感受到党和政府的关心。

  英也尔乡莫木鲁克阔坦村村民阿依夏木古丽·热合曼:“习近平总书记在党的十九大报告上提出了保障和改善民生的很多举措,切实体现了党中央对我们百姓的关心、关爱。现在,我们的孩子上学不掏钱,到医院看病可以报销,普通老百姓也能享受一年一次的免费体检,我们从内心感谢党和政府,我们也会用好党和政府的好政策,坚定坚决跟党走,靠自己的双手实现脱贫致富奔小康!”(阿布都外力)

  泽普县

  1月5日,泽普县委宣讲团走进易地扶贫搬迁安置区,以文艺活动+宣讲的形式为群众宣传党的十九大精神,受到了群众的一致赞誉。

  “亚克西、亚克西、什么亚克西呀?党中央的政策亚克西,脱贫攻坚力度大,我们赶上了好时代……。”搬迁安置区的文艺演员带来的说唱表演,句句说到了贫困群众的心坎儿上。

  天气非常寒冷,但群众观看演出、听宣讲的热情丝毫没有减退。宣讲团的成员们个个都多才多艺,他们表演的歌伴舞《欢乐的跳吧》、乐器弹奏《祝福祖国》博得了观众的热烈掌声。安置区演出队自编自演的集体舞《纳孜库姆》、小品《多么美好的时代》、歌曲《感恩》等节目也毫不逊色,现场掌声、喝彩声不断。在节目当中,还穿插了趣味游戏和十九大精神知识问答环节,积极参与的群众都拿到了心仪的小奖品。

  “在家门口能看到这么精彩的文艺演出,真是太好了!感谢宣讲团的老师们能跟我们一起表演节目,今天的活动不仅丰富了我们的精神文化生活,还使我们对十九大精神有了更进一步的了解。我们要好好珍惜现在的美好生活,听党话、跟党走,远离极端思想,反对“三股势力”“两面人”,维护好民族团结,靠双手去脱贫,靠勤劳去致富。”安置区的居民阿布拉江·买买提说。(玛依拉·艾山)

 

 

 

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}