【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】八钢向改革开放要效益

2018-10-09 13:01:00来源:新疆日报作者:王永飞

  更多内容请扫二维码

  “与时俱进的八钢今天又要追赶中国资本市场的大潮。这意味着有着优良传统的国有老企业要再次脱胎换骨,实现从产品经营到资本运营的巨大跨越,再一次冲向时代的前沿。”这是2002年11月2日《新疆日报》刊发的通讯《八钢跃入中国资本潮》中的点睛之笔。上市,这是在新疆本土成长壮大的宝钢集团新疆八一钢铁有限公司在跨入21世纪后以改革开放思维破解发展难题的一次关键尝试。

  其实,回顾八钢历史,每一次突围和跃升,都是向改革开放要效益。

  从1958年到改革开放前,八钢生产经营起伏不定,徘徊不前。1989年9月11日《新疆日报》刊发的《工业企业在改革的10年里发生了多大变化?请看今日八钢》一文中这样写道:“八钢曾经是自治区闻名的亏损大户,在1979年前的亏损史上,赫然写着累计净亏损1.1亿元。”

  路在哪里?党的十一届三中全会开始,改革开放的春风吹遍神州大地。从此,八钢走上了滚动发展、良性循环的道路。

  1985年八钢实行投入产出总承包制。“这是从计划经济向市场经济的过渡,激发了企业的活力,提高了企业的效益。”宝钢集团新疆八一钢铁有限公司党委书记、董事长肖国栋告诉记者。在该政策推动下,八钢1988年跨入国家500家最大工业企业行列。回顾改革开放10年成就时,《工业企业在改革的10年里发生了多大变化?请看今日八钢》一文这样写道:“改革像‘催长剂’,使新疆八一钢铁总厂这个老企业,一下子得到异乎寻常的扩张:今天的一个八钢是10年前的三个八钢。产量和工业总产值均为1978年的3倍多,实现了步入我国中型钢铁联合企业行列的宿愿。”

  然而,好景不长。1993年,自治区财政吃紧,取消了对八钢的让利政策,八钢又一次陷入了困境。面对困境,八钢领导班子集体研究确定企业的发展思路:优化老系统深挖潜,运筹新系统高起点。八钢引进当时世界上最先进的小型棒材连轧机生产线和70吨超高功率直流电弧炉生产线。(下转第四版)

  (上接第一版)八钢的整体装备水平从此跃入国内先进行列。1998年,八钢提前两年实现产钢100万吨目标,当年实现利税1.68亿元,成为自治区上交利税大户。

  为进一步转换企业经营机制,八钢于2000年8月l日成立新疆八一钢铁股份有限公司,建立了“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。2000年8月2日,《新疆日报》刊发消息《新疆八一钢铁股份有限公司挂牌》。现代企业制度的成功运行,使八钢再次焕发青春。2002年8月16日,“八一钢铁”股票在上海证券交易所成功上市。当年,新疆八一钢铁股份有限公司在资本市场上募集到9亿多元资金,解决了发展中资金短缺的问题。《新疆日报》刊发的通讯《八钢跃入中国资本潮》中这样写道:“八一钢铁的成功上市,给八钢带来了新的发展机遇,从此企业将驶入高速发展的快车道。”

  2004年,八钢板带工程建成投产,结束了新疆不能生产板材的历史。2006年,八钢实现销售收入102亿元,上交税金11亿元,成为新疆第一个销售收入超过一百亿元的企业。

  2007年4月,上市后的八钢迎来了又一次重大发展机遇。当时的中国钢铁航母——宝钢集团增资30亿元重组八钢,八钢成为宝钢集团控股的子公司。2007年1月17日《新疆日报》刊发的《宝钢集团30亿元增资重组八钢》一文中这样写道:“宝钢集团增资30亿元资本金对八钢集团进行重组,实现了中国东西部钢铁产业的整合,八钢正式成为宝钢在新疆的一部分。”

  回忆宝钢重组八钢这件往事,肖国栋说:“宝钢是我国生产板材的龙头企业,宝钢对八钢进行重组后,宝钢从人才、技术、市场开拓等方面给予我们全方位的支持,使我们快速实现了产品结构的转型。”在宝钢集团大力支持下,八钢迈入了发展的快节奏,八钢本部钢产量从2006年的360万吨,发展到现在的近800万吨。

  2014年以来,面对钢铁去产能的大背景和新疆钢铁产能严重过剩的市场形势,八钢又一次陷入低谷。“最低谷的时候,每吨钢材的利润只有1.6元,总部800万吨的产能只开工四分之一,八钢面临生死存亡的考验。”肖国栋说。面对严峻挑战,自治区出台了扶持八钢的特殊措施,宝钢对八钢进行了资金支持,八钢也主动深化企业内部改革,坚持实施双轮驱动战略。

  在钢铁主业上,八钢进一步突出市场导向,提升板材、型材等产品比例,积极推进产品升级和转型。2018年1月22日《新疆日报》刊发的通讯《深化供给侧结构性改革要有新作为》中写道:“肖国栋表示,政府出台的政策和机制,对所有企业机会都是平等的,关键是企业要善于抓住发展机遇,调整发展战略。”

  在多元发展上,利用丝绸之路经济带核心区地缘优势和自身优势,八钢布局了产城共融板块、国际工程板块、文体旅游板块、工业运营、绿色地产、现代物流六大产业生态体系。“拿国际物流贸易来说,3年前我们的国际物流贸易只有10个亿,今年1月至7月已经达到了23个亿,争取年底实现50个亿的目标,2020年达到100个亿的目标,实现每年翻番增长。”肖国栋说。

  2017年,八钢结束连续三年亏损局面,实现利润总额10.2亿元。2018年上半年实现利润总额3.64亿元。“通过发展多元产业,既实现了钢铁主业的瘦身,也提高了八钢抗风险能力,可谓一举多得。”肖国栋说。

  回顾八钢40年改革发展的实践,肖国栋感慨地说:“改革发展永远只有进行时,没有完成时。随着社会环境的改变,企业必须坚持市场导向,坚持改革开放,做到与时代同步,才能实现高质量发展。”

初审编辑:向国恺

责任编辑:缪伟

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}