向西 向西!中欧班列铺就“财富之路”

2018-05-30 17:07:00来源:天山网作者:范国斌

  引言:2018年是中国改革开放40周年。随着祖国的腾飞,作为国民经济大动脉,新疆铁路也在40年光阴岁月中走向成熟,在国家改革开放的进程中,也在与时俱进。

  近年来,新疆铁路一次次的调整列车运行图,新疆铁路运营进入了大变革、大突破、大丰收的全新发展阶段,一幅波澜壮阔的新疆铁路发展新画卷展现在世人眼前。

  天山网今日推出新疆铁路第一篇:《向西 向西!中欧班列铺就“财富之路”》,展示随着“世界杯靠谱买球”倡议的深入推进,新疆进出口市场潜力巨大,为中欧班列带来的大发展现状,并探寻中欧班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行的背后支撑。

  天山网讯(记者范国斌报道)2018年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心站场内,两台正面吊往来穿梭,将一组组装满商品的集装箱抓起、放下,准确吊装到货运班列上,整个过程高效而流畅。机车轰鸣,一列开往乌兹别克斯坦塔什干市的中欧班列整装待发。

  “世界杯靠谱买球”开创了中国改革开放新局面,也为新疆深度融入国家发展大局、阔步走向世界舞台提供了前所未有的重大机遇。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新疆贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,立足丝绸之路经济带核心区的历史定位,积极融入“世界杯靠谱买球”倡议。

  自2016年5月26日乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列以来,两年时间,已成功运行1230列中欧班列。新疆,见证着“世界杯靠谱买球”倡议开花结果,收获着发展喜悦,成为我国向西开放的一张亮丽名片。

  忆往昔:成功开行超过1200列

  2016年,国家发改委在《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》中,把乌鲁木齐(乌西)站确定为中欧班列枢纽节点之一。在乌鲁木齐设立中欧(中亚)班列集结中心,可以从多角度降低物流成本,提高作业效率,扩大相关企业的利润空间,提升竞争力,进而促进经济要素的聚集,带动辐射区域经济的快速发展。

  党的十八大以来,新疆加快发展装备制造、精深化工、新型能源等外向型经济产业,国际竞争力日益强盛,对进出口货物运输提出了更高要求。另一方面,随着“世界杯靠谱买球”建设的深入推进,加快推动“丝绸之路经济带核心区”建设,满足迅速增长的国际物流货物运输需求,整合优势资源,在新疆建立中欧班列集结中心势在必行。

  参与集结中心建设,亲历其巨大发展变化,让新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军十分自豪。

  “2016年之前,虽然也有中欧班列经由中国新疆出境,但‘过路经济’对新疆区域经济带动作用并不明显。现在作为“丝绸之路经济带钢铁动脉”的重要组成部分,新疆铁路的区位优势显而易见,区域物流枢纽的功能越来越完善。在这一变化进程中,集结中心功不可没。”南军说,“‘世界杯靠谱买球’建设的推进,让新疆从过去的内陆‘口袋底’成为国家向西开放的‘前沿’门户。”

  乌鲁木齐集结中心针对疆内外物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,实现疆内外货源快速聚集。并通过与中欧班列(重庆—杜伊斯堡)、中欧班列(成都—罗兹)及全国各地物流需求企业合作,形成了中欧班列相互补轴、零散货物在乌鲁木齐集结开行的经营模式,班列满载开行率全国领先,不断提高市场竞争力。

  “从开行第1趟到100趟班列,我们用了6个月时间;从100趟到200趟,只用了3个月时间。截至目前,已成功运行1230列。”新疆新铁国际物流有限责任公司总经理萧蔚介绍。

  运能的提升,不仅提升了与欧亚国家、地区间的贸易往来,也极大地促进了西部内陆地区企业走出国门。

  目前,乌鲁木齐集结中心已经与疆内外200余家进出口企业形成稳定的合作关系,为国内外向型中小企业走出国门搭建起了物流集结服务平台,班列运输产品不仅服务于新疆本地企业,同时,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市。班列货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。

  看今朝:加速驶向“黄金时代”

  2018年5月26日11时30分,满载电子元器件、汽车配件、日用百货的X9093次货物班列从乌鲁木齐集结中心出发,驶向1200多公里外的乌兹别克斯坦塔什干,这趟班列也是乌鲁木齐集结中心建成投运以来开行的第1230列西行国际货运班列。

  自2016年5月26日乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列以来,开行规模持续扩大,2016年11月实现每日1列常态化开行,2017年实现每日2列常态化开行。

  “前年,我们发运班列90多列,去年发运148列,今年计划发运200列。以前从乌鲁木齐到俄罗斯需要15天至30天,有时甚至40天。现在发往俄罗斯的班列最短仅需8天,运输成本也至少降低四分之一。”宝武钢铁集团八钢公司物流运输分公司社会化业务部经理曲卫国对集结中心的运输服务格外满意。

  南军介绍,以前货源分散一直是制约中欧班列发展的“短板”。为此,集结中心针对疆内外客户个性化物流需求,设计全程物流方案,提高行车组织效率,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运至今,已经形成了稳定快速的西行班列运输通道,并不断优化作业流程,提升物流水平、拓宽货物出口通道,为客户提供“一站式”物流、“一体化”通关、报检全程品质服务,让部分内地出口货物在乌鲁木齐集结,再向中亚、欧洲等地发运,变单纯的物流通道为国际物流集散地。

  中欧班列的开通,有助于中国市场的拓展和沿途资源的开发。同时,更新的生产技术和设备将从欧洲被运回。一来一往间,“中国梦”与“欧洲梦”携手共进,有助于实现多国互利共赢。

  望未来:打造国际物流的中国名片

  新时代带来新机遇。党的十九大报告提出,“加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。新疆铁路在加快构建全面开放新格局的历史进程中走在了时代前列,以提高中欧班列发展质量和综合效率为中心,加大对中欧班列的组织力度,优化运输组织,完善服务保障措施,努力降低全程物流成本,促进中欧班列运量呈现了爆发式增长,中欧班列呈现出良好的发展态势。

  2018年初至今,中欧班列乌鲁木齐集结中心累计开行中欧班列达384列,同比增长92%。

  2017年2月,乌鲁木齐集结中心开行了经由霍尔果斯口岸出境的中欧(中亚)班列,建立双通道运输模式,形成多点通关、多地运行、多点到达的发展格局。

  “目前集结中心依托阿拉山口和霍尔果斯两个口岸出境通道,实现了中欧班列的规模化、常态化开行,发展速度和规模在全国同领域领先,在‘丝绸之路经济带核心区’建设发展中的作用日益凸显。”南军说。

  2018年前4个月,经由新疆出境的中欧班列达769列,同比增长52.6%,中欧班列双通道正在发挥着越来越重要的作用。

  从“东联西出”到“西联东出”,新疆铁路与连云港、青岛港等企业加强合作,开行了“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通。

  在向东开辟海铁联运通道的基础上,新疆铁路开辟了由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚里加港,通过海运到达荷兰鹿特丹港的中欧班列“东联西出”铁海联运新通道,构建了东西双向铁海联运运输新格局,壮大中欧班列品牌具有重大意义。

初审编辑:向国恺

责任编辑:颜春燕

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}