【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

2018-01-18 12:29:00来源:光明网-文艺评论频道作者:宋 磊

  【编者按2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告共分十三个部分,其中第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”明确提出,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  光明网文艺评论频道特别推出“走进新时代 文化新传承”系列评论,从“坚定文化自信”“继承与弘扬中华优秀传统文化”“培育和践行社会主义核心价值观”“繁荣发展社会主义文艺”“重视传播手段,讲好中国故事”“推动文艺创新”“加强文艺队伍建设”等不同角度,对党的十九大报告进行相关解读,对2017年的文化工作进行适时盘点,以飨读者。

  作者:宋 磊

  站在新时代的新起点上,希望中国动画坚持以人民为中心的创作导向,不断进行美的发现和美的创造,以无愧于时代的优秀作品弘扬真善美、传递正能量

【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

  动画作为一种综合艺术,展现了一个多姿多彩、妙趣横生的世界,承载了人类的情感、智慧和梦想。以电视动画为代表的中国动画,在几十年的发展过程中,坚持博采众长、推陈出新,不断取得新的进步、带来新的惊喜。目前,我国电视动画的制作产量每年约12万分钟左右,总播出量超过30万小时,投资额接近20亿元,出口额1亿多元。2017年,“回归”可谓国产电视动画的关键词。

  一是回归初心,努力为孩子提供绿色、美好的内容。例如,此前曾被诟病内容不够健康的《熊出没》,2017年推出了新作《熊熊乐园》。新作讲述了童年时期的熊大、熊二和光头强相遇,在森林里的大树幼儿园中发生的一系列趣事。从对立到朋友,从相争到相助,《熊熊乐园》不仅把卡通形象变得更萌,内容也更温暖。《彩虹宝宝》讲述了善良、聪明、勇敢的小女孩露露来到魔幻国度彩虹小镇,通过变身成各种职业角色,来帮助朋友们解决难题的故事。央视动画“熊猫+”品牌战略,拟以《熊猫和小鼹鼠》为起点,把中国原创熊猫形象与世界经典卡通形象进行嫁接,推出更多精品内容,让各国观众喜闻乐见。

  二是回归文化,积极传承和弘扬中华美学精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”我们欣慰地看到,越来越多的动画创作开始主动从中国特色社会主义文化中汲取养分,以好作品提振中国人的精气神。例如,《京剧猫之信念的冒险》延续了该系列植根传统文化的特色,以国粹京剧为核心,讲述了一个关于信念和冒险的热血故事。一项调查表明,很多孩子正是因为看了“京剧猫”而对京剧产生了解、萌生喜爱。建军90周年献礼片《红游记》,将“红色故都”瑞金的革命故事、革命遗址,通过瑞瑞、金金两个小朋友,以及一颗拟人化的小红星加以讲述,让革命文化更接地气。

  三是回归现实,关注现实题材、日常生活。正如习近平总书记所言,“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”《翻开这一页》系列新作,继续用动画形式讲述伟人故事、重大事件,让历史变得具体可感,引起了观众的广泛共鸣。《棉花糖和云朵妈妈》作为《大头儿子和小头爸爸》的衍生作品,以大头儿子的小伙伴棉花糖为主角,讲述了她和云朵妈妈之间平凡、有趣的生活琐事。棉花糖纯真善良、活泼可爱,就像一位邻家小女孩,人设真实传神。诸如此类,颇受欢迎。党的十九大报告明确指出,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”,发人深思。

【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

  除此,电影动画也可圈可点。2017年,我国动画电影市场经历了较大的调整。截至12月25日,年内票房总量为47.17亿元,同比下滑32.7%,是2012年以来首度下滑。其中,国产动画电影共计32部,累计票房约13.3亿,同比减少43%。从票房角度来说,2017年是中国动画电影的“小年”;但从内容角度来说,出现了大量有诚意、品质佳的作品。按题材划分,既有致敬传统文化的《牧野传奇》《豆福传》,也有“传统+科幻”风格的《阿唐奇遇》,还有冒险动作类的《大象林旺之一炮成名》。例如,2017年7月21日上映的《阿唐奇遇》,讲述了中华小茶宠阿唐与高科技机器人小来的冒险故事,体现出对传统文化的创造性转化和创新性发展。按受众划分,既有针对低幼群体的《大耳朵图图之美食狂想曲》、针对成人受众的《大护法》,也有全龄动画《熊出没之奇幻空间》《玩偶奇兵》等。我们相信,中国动画电影这种多元的创作之风,带来的将是题材的不断拓展、市场的不断扩大、品牌的不断提升。

  方兴未艾的网络动画,同样值得一提。2017年,腾讯、优酷、爱奇艺等国内主要互联网播出平台在引进海外作品的同时,也自觉加大了原创自制的力度。一系列制作精良的网络动画,有效改变了国产动画的形象,使得“古风”“国风”成为中国青少年的新审美。网络动画由于互联网受众本身的年龄特征,体现出以“青春”为代表的主题关键词。例如,《全职高手》根据蝴蝶蓝同名小说改编,讲述了网游高手叶修在遭到俱乐部的驱逐后,召集一群志同道合的伙伴,重返巅峰之路的故事,充满激扬奋进的正能量。《一人之下》的架空世界观把玄幻与现实紧密结合,注重发掘人性的光辉。经过多年的探索和积淀,中国网络动画的主流,不再是以俊男美女、神鬼妖狐来吸引眼球、哗众取宠,而是通过英雄、个性、梦想等青春主题来与观众产生深层次的情感沟通,逐步从注意力经济发展到情感力经济。

  “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。站在新时代的新起点上,希望中国动画坚持以人民为中心的创作导向,不断进行美的发现和美的创造,以无愧于时代的优秀作品弘扬真善美、传递正能量!

  (作者宋磊系中国动漫集团发展研究部主任)

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}