新疆启动龟兹故城考古 探秘汉唐西域都护府

2016-12-23 12:24:00来源:天山网作者:

  记者22日从新疆文物考古研究所了解到,为进一步探秘龟兹古国历史,了解丝路古道必经之地的经济文化交流状况,做好龟兹故城保护和抢险加固,龟兹故城考古发掘项目于近日正式启动。

  据新疆文物考古研究所汉唐考古部主任吴勇介绍,在秦朝和西汉早期,龟兹是西域三十六城邦国之一,文化、经济极为发达,龟兹国拥有比莫高窟历史更加久远的石窟艺术,著名的龟兹乐舞诞生于此,龟兹国的冶铁业也闻名遐迩。龟兹故城是龟兹古国国都,是当时西域的政治、经济、贸易中心。公元前59年,西汉为了管理统一后的西域,设立西域都护府,地点可能在今轮台县境内;东汉时期,西域都护府设于龟兹地区;唐代,又在龟兹一带建立了安西都护府,龟兹古城成为西域的政治、经济、贸易中心。

  因为历史久远,战乱频繁,龟兹故城如今在地表上只能看到北墙,东墙、南墙和西墙都已经没有多少城墙痕迹。这次考古发掘主要集中在南墙上,了解城墙的位置、形制以及有没有护城河存在,为龟兹故城保护规划提供信息。

  吴勇表示,龟兹古城毁于战火,但其残存的故城遗址规模宏大,在新疆现存的故城遗址中非常罕见。这次考古发掘对于研究龟兹历史变化、封建王朝边疆治理沿革以及中西方经济文化交流,都将提供重要的价值和线索。

  龟兹古国扼守古丝绸之路北道中段,连接东西方贸易与文明,在世界经济、文化历史上占据重要地位。如今,龟兹故城保存着包含古代印度犍陀罗、龟兹、中原汉文明的大量文化遗存。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}