新疆有机农产品将有“身份证”

2016-10-17 12:28:00来源:天山网作者:

  

会议现场。

  “在获得有机认证以后,新疆的有机农产品销量和销售额呈现了大幅增长的态势,新疆的有机农产品走出去的步伐也正在逐渐加快。”10月16日,新疆维吾尔自治区有机农产品协会会长、新疆中信中联认证有限公司总经理张瑞梅说。

  10月16日,新疆首家农产品认证机构新疆中信中联认证有限公司在乌鲁木齐市揭牌成立,该机构的成立标志着新疆有机农产品今后也将有“身份证”。

  据介绍,此前,在新疆虽然有个别认证机构长期从事有机产品认证工作,但由于新疆地理位置偏远,加之有机生产管理经验不足、技术相对薄弱,以及产品信息和市场的不对称,致使出现对认证企业在政策引导、产业布局、生产管理、技术指导及市场信息等方面的跟踪服务不到位,产品不能实现优质优价、认证费用忽高忽低的现象,导致新疆有机特色农产品销路滞缓。

  “新疆有机农产品得到认证后,今后新疆农产品将以龙头企业为主体,特色资源为依托,技术体系为支撑,广开销路,形成以有机特色农产品为主的产业化格局,成为全国有机农产品示范基地。”自治区质监局产品质量监督处处长于灵鹤说。

  全国有机协会联盟代表、天津有机协会会长宋伟表示,新疆农业结构丰富多样,环境优良,具有发展有机农业得天独厚的优势,我们希望新疆的有机农产品能更多的出现在天津的市场。

  “今后,我们将依托自治区有机农产品协会的大平台,切实为我区农业企业提供生产、管理、技术及营销等全产业链的精准服务,从而有力推动全疆乃至全国有机产业的健康有序发展。”张瑞梅说。

  近年来,新疆大力发展现代有机农业,如今,新疆14个地(州市)、88个县(市)均成立了农产品监管工作机构,688个乡镇(占比85%)成立了监管站,130个基地、市场建立了农产品质量安全监测点,农产品监管体系建设已经基本完成。据统计,目前,新疆“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)的企业、合作社共计有419家。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}