卡马勒·纳曼

2016-06-01 18:33:00来源:喀什地区志作者:

  卡马勒·纳曼(1929~1959年),阿图什县人,受父亲的熏陶,从小酷爱艺术。1950年进入喀什专区文工团当演员,以高度的热情勤奋学艺,不断提高自己的艺术水平和表演能力,在歌剧、话剧中成功地扮演了正、反面人物,生动地表现了人物的内部感情。他聪慧好学,从艺3年后很快就成了专区文工团的一名歌手和乐曲编导者。他自编自导自演的喜剧《落后的小伙子》、《阿胡奴木明白了》在自治区获一等奖;他编演的塔吉克剧目《我爱你白白的牙齿》等在喀什和自治区公演中获奖;他加工整理的“喀什噶尔赛乃姆”深受欢迎,他还深入麦盖提民间艺人之中,整理出“刀郎木卡姆”。 

  1952年他作为喀什专区少数民族青年积极分子到北京参加联欢,1956年被评为自治区劳模,获“建设社会主义青年积极分子”奖章,1957年加入中国共产党。1959年8月底,为参加赴京演出,在乌鲁木齐进行紧张排练时,不幸在舞台上发病摔倒,抢救无效死亡,终年30岁。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}