游新疆成为一种时尚 新疆游客人数旅游收入创佳绩

2016-08-15 17:34:00来源:新华网作者:
    8月13日,天气一改立秋前的炎热,空气中吹来徐徐凉风,让人触摸到新疆秋天的感觉,周六的新疆国际大巴扎游客如织,琳琅满目的货品,熙熙攘攘的人群,织出一幅周末大巴扎“旅游图”,正如欢快热闹的大巴扎一样,随着新疆最美季节的到来,全疆各大景区游人不断,旅游佳绩频传。

  大美新疆欢迎你

  周末的大巴扎在晨光中迎来了一天的美好时光,买买提·伊敏在新疆国际大巴扎经营着一家维吾尔族乐器店,每天他早早来到店里,将店面里里外外打扫得干干净净,店门前的道路也要洒水扫干净,柜台擦拭得一尘不染,当他忙完这一切,前来大巴扎观光购物的游客也陆续到来了。

  “你好,请问有没有这件乐器?”从上海来的朱敏拿着照片操着江南韵味的普通话向买买提·伊敏询问。朱敏告诉记者自己的父亲曾是上海来新疆的支边青年,“他很喜欢新疆的民乐,年轻时候吹拉弹唱样样在行,现在上了年纪腿脚不便,但是心里还是念念不忘新疆的维吾尔族乐器,这次我是专程来到新疆为父亲寻找一件乐器。”

  买买提·伊敏拿着照片用流利的汉语告诉朱敏,她要寻找的这把乐器叫萨塔尔,买买提·伊敏向她介绍了萨塔尔的历史,“现在店里没有现货,你可以把你的地址告诉我,等货到了我给你寄过去。”

  这个场景每天都会在新疆国际大巴扎上演,和田玉、少数民族乐器、葡萄干、杏干、核桃乃至土耳其进口的披肩……操着不同口音的游客在琳琅满目的商品中流连忘返,与店主讨价还价。

  “我喜欢跟他们讨价还价,他们热情大方,就算不买东西,他们脸上也始终保持着笑容。”这是山东女孩陈嘉仪对大巴扎商铺店主最直接的感受。

  来自浙江的程先生夫妇则笑称:“再不来新疆旅游,我们就要在朋友中间落伍喽。”程先生说自己的朋友中不乏经常去国外旅游度假的人,但这两年,一说起来都会问“新疆去了没有?”来新疆旅游俨然成为一种时尚,因此他们夫妇也不甘落伍,这不,刚刚逛了个大巴扎,他们就已经决定将定好的返程机票改签延期。

  新疆大巴扎谁是明星,那要数立在观光塔两边的硕大的乐器和铜壶了,这里成为了每一位游客拍照留念必选之地。

  新疆国际大巴扎景区副总经理张晓龙告诉记者,提供舒适的一站式旅游,让游客高高兴兴来欢欢喜喜走,舒适的购物环境便利的服务最能吸引游客。他介绍,今年1月—6月,新疆国际大巴扎景区共接待游客230万人次。

  7月27日17时,满载400余名北京游客的“京和号”旅游专列缓缓停靠在和田火车站,开始为期3天的和田之旅。在火车站站前广场,身着盛装的和田市歌舞团演员,跳着热情欢快的维吾尔族舞蹈,欢迎远道而来的北京游客。

  “京和号”旅游专列7月21日从北京出发,开启为期15天的“丝路玉都”之旅。游客在新疆境内可以游览吐鲁番火焰山、葡萄沟,尉犁罗布人村寨等众多人文名胜景观及喀什、和田的一些景观。在和田期间,游客重点参观桑皮纸一条街、墨玉县二十八盘水磨、夏合勒克庄园,和田地区博物馆、葡萄长廊、核桃王、沙漠观景台、吉亚乡艾德莱斯手工作坊等景点,并在墨玉县博斯坦夜市品尝美食。

  北京游客周宝兰听朋友介绍新疆特别美丽,便利用暑期带着孩子随“京和号”来到和田。让她最难忘的还是和田墨玉县博斯坦夜市。“最让我难忘的是酸奶粽子,没想到维吾尔族将汉族美食创意加工得如此美味。”周宝兰说。

  便捷交通缓解旅长游短的尴尬

  8月4日,一条关于新疆旅游专列的消息在微信圈里传播着,新疆铁路客运部门8月5日起加开“大美新疆”旅游专列,最大限度满足旅客出行需求。

  家住汇展园小区的刘宝珍,就是旅游专列的受益者,她购买了两张“大美新疆”旅游专列的火车票。“孩子大了,我也退休了,我一直很想和老伴到北疆转一转看一看,白天观景晚上睡觉,游玩休息两不误。”刘宝珍说。

  “大美新疆”旅游专列设计了北疆环线旅游喀纳斯、那拉提、赛里木湖,以及喀纳斯、那拉提、赛里木湖、巴音布鲁克两条线路,分别为旅游列车五晚六天、六晚七天品质游产品,让来自国内外游客坐着火车游新疆。

  5月23日,国航开通吐鲁番—哈密—北京航线,这是吐鲁番机场开通的第一条国内定期航线。

  随着新疆旅游旺季到来,今年,南航在疆执行乌鲁木齐—喀纳斯—伊宁—乌鲁木齐旅游环线,为旅客提供便利。

  工作人员介绍,环线的班期和时刻设计充分考虑了旅客的行程安排,旅客可便捷通过航班环游疆内热门景点。疆内航空环线的开通,为地州热门旅游地间经贸交流提供了新的契机,为疆内旅游联动发展带来了更多机遇。

  国航乌鲁木齐营业部副总经理雷强说,吐鲁番是新疆旅游的必到之点。多年来,吐鲁番旅游市场形成倒挂,市场形成了由乌鲁木齐进港再由地面交通前往吐鲁番旅游的固有习惯。北京-哈密-吐鲁番航线开通后,北京的游客可将吐鲁番旅游作为新疆旅游的起始点,一路向西旅行,旅客少走“回头路”,节约旅游成本。由于传统旅游模式受时间的限制,使游客在吐鲁番的旅游“来去匆匆”,新航线使旅客能够真正地细细体验吐鲁番的深度旅游,增加旅行体验。

  新航线的开通,结束了新疆旅游旅长游短的困境,让游客通过便捷的交通欣赏到更多新疆的美景。

  游客人数旅游收入创佳绩

  新疆国际大巴扎只是8月新疆旅游的一个缩影,随着上半年年报的出台,全疆各地佳绩频传。

  7月30日,满载800名企业家的22辆旅游大巴车驶入伊宁市喀赞其民俗旅游区,在欢快的纳格尔鼓声中,30名身着艾德莱斯绸的美丽姑娘带领企业家游客乘坐“哈迪克”马车穿行在旅游区大街小巷,参观沙粒艺术画中心、探访民居庭院、品尝美味格瓦斯、乌孜别克族手工冰淇淋,汇聚吐达洪巴依大院欣赏多姿多彩的民族歌舞等。

  今年1月至6月,伊宁市共接待游客235.62万人次,同比增长13.2%;累计实现旅游综合收入26.59亿元,同比增长11.6%。仅喀赞其民俗旅游区,6月当月实现接待游客1.1万人次,首次突破单个月旅游接待游客过万人的纪录。

  8月7日,在素有“新疆第一滩”的布尔津县五彩滩景区门口停车场内,旅游大巴早已排起了长龙,景区工作人员也忙着对交通进行疏导。而在景区内,来自五湖四海的游客也正畅游在这五彩斑斓梦幻般的世界中,感受大自然的鬼斧神工。

  克里斯皮昂是一位来自法国的摄影爱好者,这次来新疆旅游,第一站便选择了这里,当近距离领略了“一河隔两岸,自有两重天”的美景后便被深深地折服。“第一站就给了我很大的震撼,大自然真的太神奇了,远远地看去这里就像一片戈壁,但是走进了才发现真的是太美了,非常绚丽。现在我特别期待后面的旅程,希望有更多的惊喜。”克里斯皮昂激动地说。

  领略完大自然的鬼斧神工,再来一把刺激的沙漠飞车,感受不一样的速度与激情。今年,布尔津县白沙山景区再次对硬件设施进行升级改造,在这里,游客不仅可以乘坐崭新的沙漠飞车在无尽沙海中肆意飞奔,更能在沙海深处体验最正宗的滑板滑沙。

  “真的是非常刺激,特别是当车从几乎垂直的沙山上一跃而下的时候,你的心脏感觉都快跳出来了,特别棒!”来自陕西的游客李全海兴奋地说。

  “很多朋友都给我说,来新疆,游伊犁,一定不能错过霍尔果斯市。”8月6日,在霍尔果斯国门景区,河北游客陈美君与友人感受到西部第一国门及界碑的威严、庄重和神圣。

  从自治区旅游局了解到,上半年,全疆共接待国内游客2634.6万人次,同比增长15.5%;国内旅游总消费344.8亿元,同比增长16.8%。接待入境游客72.83万人次,同比增长9.1%;入境旅游消费2.16亿美元,同比增长17.4%。

  这一份傲人的成绩单,不单是对新疆上半年旅游火爆最好的注解,也预示着游大美新疆已然成为一种时尚。(完)

初审编辑:

责任编辑:王庆海

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}