脱贫攻坚丨巴楚红海:争创5A景区实施精准扶贫

2018-07-10 11:29:00来源:新疆日报作者:董亮

  巴楚红海:争创5A景区实施精准扶贫

  

  资料图

  7月1日,巴楚县红海景区热闹非凡,“房车上的新疆——千辆房车丝路游”首批15辆房车40余人走进红海景区,百名“小战士”儿童军事夏令营在这里开班,红海夜市正式投入运营,当晚吸引超过千名游客……“仅仅一天,红海景区接待约1500名游客,这是继‘五一’小长假后景区迎来的又一次游客小高峰。”红海景区管委会主任梁保军告诉记者。

  经营烧烤摊的阿布都热西提·吾布力当晚忙得不亦乐乎,他家的红柳烤肉和红海烤鱼颇受青睐,前来品尝的游客络绎不绝。尽管一直忙到7月2日凌晨1时才收摊,阿布都热西提的心里却美滋滋的。“今天一天我就赚了1000元,不只我们一家,在景区经营摊点的13户贫困户,每家都有700元左右的收入。今年的收入肯定比去年还要多!”阿布都热西提高兴地告诉记者,“景区名气大了,游客多了,我们的收入也越来越高。”

  

  资料图

  红海景区位于巴楚县阿纳库勒乡塔拉硝尔村,距离县城12公里。据梁保军介绍,景区交通便利,集丝路文化、历史遗迹、民俗风情等人文资源与湖泊、河流、森林、湿地、荒漠等自然资源于一体,具有发展乡村旅游的优势。

  近年来,巴楚县委、县政府高度重视发展乡村旅游,以塔拉硝尔村旅游资源为依托,以红海创建国家5A级景区为抓手,实施乡村旅游精准扶贫工程。

  

  资料图

  红海景区近年来通过“六个一批”促进旅游精准扶贫,确保“一户一人一技能、一户一人稳就业”,带动周边就业近2000人。塔拉硝尔村是国家建档立卡贫困村,现有人口183户729人,其中建档立卡贫困户96户421人。通过发展乡村旅游,红海景区为该村54户280人解决了就业问题,人均年收入达到4000元以上,其中近半数为贫困户。

  红海景区还成立了农民马车合作社、驼队合作社,为游客提供形式多样的交通游览方式,旅游旺季每车每天收入达500元以上;成立了农民演艺队,为游客表演民族歌舞,农民演员“忙时种地,闲时演戏”,人均年收入2万元以上;鼓励引导农民发展庭院经济,开展种植、养殖、加工、民宿、餐饮、家访等旅游经营和接待服务工作,不断提升农民的自我发展和脱贫增收能力,实现就地就业、就地创业。经营民宿客栈的农民马木提·克热木告诉记者,他家的“古道驿站壹号店”开业还不到1个月,目前收入已接近1万元。

  

  资料图

  “巴楚县把乡村旅游发展、旅游精准扶贫、美丽乡村建设与景区创建工作有机结合。”梁保军告诉记者,“通过发展乡村旅游,不仅完善了塔拉硝尔村的基础设施建设,也增加了群众就业创业机会,拓宽了脱贫致富渠道,让老百姓得到了真正的实惠。”

  

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}