民族团结一家亲丨民族团结之花盛开在叶尔羌河畔

2018-04-27 16:58:00来源:喀什零距离作者:

  在麦盖提县克孜勒阿瓦提乡巴格沃依拉村,有一个农民叫周军,他和村里的维吾尔族群众相邻而居、相伴而作,一起生活了50年。他们在生产上互帮互学,在生活上互让互助,在习俗上互敬互融,民汉共饮一井水,亲如一家人,在长期共同的生产生活中结下了深厚的情谊,谱写了一曲动人的民族团结之歌。

  周军刚到巴格沃依拉村时困难重重。没有房子,村里为他调剂了一间土坯房,还送给他部分农具让他无偿使用;做饭没柴火,邻居卡吾力 卡迪分出自家不多的柴火送给他;吃不上饭的时候,村民毛拉克 达吾提经常带他去自己家吃饭,一吃就是两年.....在维吾尔族村民的帮助下,他不仅学会了一口流利的维吾尔语。还首先转变观念种植棉花,他发挥自己棉花种植优势,每天穿梭于维吾尔族兄弟的田间地头,手把手给他们教授棉花种植技术,使大家当年就取得了好收成。

  近年来,巴格沃依拉村实施农业产业结构调整,大力发展以红枣为主的特色林果业。周军将自己掌握的红枣管理技术毫无保留地传授给村里的维吾尔族群众,带着他们学、领着他们干,实现了共同富裕。现在的巴格沃依拉村由过去全乡的穷村变成了远近有名的富裕村。

  “周军帮助我们种红枣,'种’出了摩托车、拖拉机、小轿车。我们各民族生活在一起,都是一家人,就像石榴籽那样紧紧抱在一起”。村民马木提 达吾提说。

  “一个家庭不团结,亲人就会反目;一个民族不团结,就是一盘散沙;一个国家不团结,就会分崩离析。”周军说。

  

  周军的孩子们深受父母的影响,从小就树立了民族团结的思想。大儿子周松与维吾尔族姑娘左日姑结婚,次子周全与维吾尔族姑娘帕提姑结婚,现在全家儿孙12人,是一个名副其实的民族团结大家庭。在日常的生活中,周军总是教导子女带头宣传党的方针政策,主动做维护民族团结的事。几年来,周军一家解决村民纠纷100余件。

  “我的生命已经融入到这片土地。在生产方面,我们互相学习,共同发展。在生活方面,我们彼此就像兄弟姐妹一样,携手一起面对困难,共同维护这个温暖的大家庭。”周军说。

  周军在巴格沃依拉村的50年,和维吾尔族群众共学、共事、共乐,用心交织感情、用爱相互包容,用实际行动深刻诠释了“三个离不开”的朴素真理,使民族团结之花在巴格沃依拉村开得更鲜更艳。

   

  

  

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}