疏勒县:春不醉人人自醉 醉在这温暖的时光里

2018-04-19 17:42:00来源:喀什零距离作者:

  四月的达也克,散发着春的味道。斑驳的阳光透过白杨树的新叶撒在柏油路上,一阵风吹来,两边的麦田像波浪一样翻滚,送来一股特别的麦香。阿依努尔·阿布杜热依木家中传来了她舒心爽朗的笑声。

  

  疏勒县委宣传部干部们来到她家里开展“结亲”活动时,注意到她家里做饭的炉灶相当简陋。几块砖搭在墙根边上,铁锅往上一搁就开始烧菜做饭。菜板就放在旁边的地上,阿依努尔·阿布杜热依木蹲在地上切菜,炉灶冒着滚滚浓烟,满院子烟雾缭绕。

  阿依努尔·阿布杜热依木除了要忙地里的农活,还要照顾两个孩子,忙碌的生活让她无暇顾及家中的环境。结亲干部提出要给她修砌一个新的炉灶,她欣喜万分。

  

  几个人说干就干,找来了砖、土、沙子、水泥、钢筋、烟囱。大家挽起袖子,一头汗、两手泥,开始他们的“工程”。小伙们负责和泥、砌炉子,姑娘们负责搬砖、运泥,大家有说有笑,很快就亲近起来了。不一会儿的功夫,一个外方内圆、砖砌泥抹炉灶就呈现在了眼前。

  炉灶做好了,大家也早已饥肠辘辘。几个人请阿依努尔·阿布杜热依木好好休息一会儿,结亲干部艾拜都拉说:“家里每天都是你一个人在做饭,今天我们来给你做,你也享受一次。”

  

  结亲干部有的负责和面,有的负责生火、烧菜,几个人边干活边聊天,听阿依努尔说自己的故事,干部们拿出“宣讲员”的看家本领,给她讲起了党的十九大精神和惠民政策,一起帮她分析致贫原因,为她出谋划策,鼓励她成为自信自立自强的新时代女性。

  不一会儿,香喷喷的拉面就端到了阿依努尔·阿布杜热依木的面前。这碗拉面,她吃的香甜可口,干部们的真心实意让她尝到了最醇美的滋味。

  几个人坐在一起边吃边聊,计划着接下来帮她整理庭院。把院子后面堆放的杂物清理掉,把家里的电线整理一下,在水龙头下面修一个水槽......大家的主意越来越多,感情也愈发浓烈。

  春风沉醉的傍晚,落日余晖映照在四人肩上,平常而又温馨。阿依努尔·阿布杜热依木的心里充溢着满满的幸福和快乐。

初审编辑:向国恺

责任编辑:缪伟

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}