【驻村故事】我已许义,难再许你

2017-12-13 10:56:00来源:喀什零距离作者:

  “血管癌?”我惊讶喊道,

  犹如一道晴天霹雳让我的思想炸裂开来,

  电话那头,妻子泣不成声。

  我们沉默许久,

  “这段时间比较忙,等我回去再处理吧”,

  她没再说话...

  去年3月8日,我们这个小家庭迎来了可爱的小生命,

  但由于驻村工作的原因,我没能回去,

  只是在电话的另一头听到了孩子的哭声。

  我是莎车县喀群村民心中的好儿子、好兄弟、好巴郎,

  却是父母、妻儿眼中不称职的儿子、丈夫和父亲。

  春夏秋冬,四季轮回,

  诸多事,默然追忆;

  诸多人,往复来去;

  然,诸多情义,定不能消逝于活过的痕迹。

 

 

  “幸福的一家三口”

  我叫马发勇,塔塔尔族,会多种语言,是伊河建管局驻喀什地区莎车县喀群乡托万喀拉央塔克村工作队的一名队员,今年已是我驻村的第二年。昨天,我局已全面开展民族团结“结亲周”活动,但“同吃同住同劳动”这个概念对我们来说早已感同身受,因为我们工作队早已融入百姓生活中,融入百姓情感里。

  “同吃同住同劳动”

  两年里,我深深感受到喀群人民物质生活和精神生活日新月异的变化。脑海中破败的庭院,杂乱的街道,无助的老人,留守的孩子,无业的青年和封闭的思想是我记忆犹新的初印象。而如今,美丽的文化广场,宽敞明亮的富民安居房、崭新笔直的渠道,创收增岗的地毯厂,极具规模的蔬菜基地大棚,四通八达的自来水管网等等,这些用我们辛勤、汗水、智慧和浓浓的感情换来的累累硕果让我感到无比的自豪和骄傲。

  两年里,我深深感受到喀群人民和我们工作队之间与日俱增的浓厚情义。脑海中团圆的晚饭,幸福的合照,劳动的汗水,欢乐的笑声和紧握的双手,这些都是我情感世界中温暖美满的画面定格。

  两年里,我作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的一名普通干部,愈加强烈、愈加深刻的感受到自己的重大责任和光荣使命。在一次次党章、党规对思想和灵魂的洗涤中,在一次次认真踏实做事的实践中,我明白了什么是民族大爱、大义、大情怀,在有限而短暂的生命中,活出无限而辉煌的人生价值,所以我坚持驻村两年,改变自我,完善自我,提升自我。

  “发声亮剑做表率”

  两年里,我还记得那些衣着褴褛的老人,那些光着屁股的孩童,所以,我牵头创办了“小马民族团结一家亲”爱心超市,免费为农忙归来的村民发放矿泉水、馕,并通过我们工作队的共同努力,号召社会各界爱心人士捐赠衣物、文具、生活用品、书籍等,从而帮助那些贫困户、孤寡老人和留守儿童,我们已收到捐助物品978个包裹,新、旧衣物4234件,426本书籍,20副老花镜、书包、本子、笔等。

 

 

  “小马超市送爱心”

  两年里,我还记得那些同我一般大的年轻人由于不懂国语而在农闲时找不到工作,没有外出务工的机会,所以我义不容辞的担任起我村“双语夜校”的主讲老师,一字、一词、一句的手把手教授喀群的兄弟姐妹们学习国语,学习党的十九大精神,学习惠民政策,学习汉族同胞及其他民族的风俗习惯。现在村里很大一部分年轻人能“字正腔圆”的表达自己的思想,并且还有一部分青年朋友已到喀什市和其他县乡的单位从事稳定的工作,成为一名西装革履的“白领”。我常与他们聊天谈心,讲述外面世界的繁华和精彩,从而鼓励让他们走出喀群,开拓眼界,增长本事,再回归喀群,建设美丽家乡,回馈父老乡亲。

  “教授双语谋前程”

  两年里,我记得曾帮助孤寡老人吐尔孙·古丽大妈家掰过苞米,扫过院子,做过家务;曾抱起贫困户麦麦提·怕萨尔重病的孙女往医院狂奔;曾资助过在校大学生;曾参与修建村民文化广场,曾为贫困户、老党员送去过冬煤炭...所以我感到非常充实和满足。

  “全心全意助秋收”

  “修建水池造福祉”

  两年里,我踏踏实实、认认真真的做事,对于驻村工作我是坦然的、骄傲的,但对亲人和朋友却感到无地自容的惭愧,在我们塔塔尔民族的传统风俗里,男孩子本该是撑起家庭责任的儿子娃娃。但,我没有做到...我想告诉我的亲人和朋友我所经历的一切,我不是一个好儿子、丈夫、父亲,但我没失去血性和信仰,若无国家的繁荣稳定,何谈小家的幸福安康?儿子出生时我也没能陪伴左右,现在儿子又患有血管癌,所以妻子时常会赌气不满甚至是责怪谩骂,慢慢的,我经常给妻子做“思想汇报”,告诉她我们在村里的所见、所做、所感,妻子逐渐转变为理解和支持。妻子打电话来,电话那头异样的安静,我紧张的预感很强烈,随后一声稚嫩的“爸爸”打破我急迫的心情,喜悦之情溢于言表。“儿子还不会叫妈妈,因为我一直在教他学叫爸爸,我希望有朝一日他能体会你这份父爱和责任,并把它深深藏在心里,像你一样,成为真正的男子汉”。许久,红着眼眶的我才哽咽开口:“谢谢你,对不起。”

  我已许义,难再许你。

  供稿:新疆伊犁河流域开发建设管理局驻喀什地区莎车县喀群乡托万喀拉央塔克村工作队

 

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}