把好事实事办到群众心里

2018-05-08 13:11:00来源:新疆日报作者:韩亮 汤永

  4月15日,工作队组织村民外出务工。

  4月15日,工作队队员在村民家了解扶贫羊养殖情况。

  4月14日,工作队联系施工人员为尤库日提埂村铺设乡村道路。

  □本报记者韩亮 汤永摄影报道

  4月14日,岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村格外热闹,村民脸上洋溢着灿烂的笑容。当天,由自治区交通厅驻该村“访惠聚”工作队筹资12万元建设的占地176平方米的8个商铺正式开业,这些商铺包含电子商务服务点、便民超市、农资店、服装店等,全部由该村贫困户经营。

  “工作队为我提供了一个不出村就能挣钱的机会,我要好好干,早日脱贫。”经营电子商务服务点的罕妮柯孜·喀伍力说道。罕妮柯孜一家三口,收入主要靠4亩耕地,生活贫困。在工作队的帮助下,罕妮柯孜去县里参加电子商务培训班,回村后就开起了电商服务点,代收代发快递邮件,还经营一些小百货,她对今后的生活充满信心。

  工作队不但把有就业创业愿望的村民送到县里去学习,还在村委会办起了农民夜校,围绕政策法规、国家通用语言文字、农村实用技术、外出务工技能等方面开展专题培训,截至目前已累计培训5000多人(次)。

  工作队还利用自身优势,协调资金为村里修建了21公里的乡村道路,方便农产品外运和村民出行。“以前村里的路不好,一下雨两脚都是泥,外出不方便,现在修了平坦的柏油路,真是太方便了。”村民库尔班·吾斯曼高兴地说。

  这两天贫困户努罕·赛迪心里喜滋滋的,工作队去年给她发的5只扶贫羊生了4只小羊羔。努罕感激地说:“我现在有9只羊了,还有1头扶贫驴,住着安居富民房,加上10亩棉花地,一家五口的日子越来越好了,这些都要感谢工作队。”去年年底,自治区交通运输厅拿出80万元资金给尤库日提埂村开展扶贫工作,工作队结合实际,经过深入调查,征求群众意见,为村里99户建档立卡贫困户中的43户购买了扶贫驴、56户购买了扶贫羊,这些扶贫项目正在产生经济效益,增加了贫困群众的收入。

  自2017年自治区交通厅“访惠聚”工作队驻村以来,尤库日提埂村发生了翻天覆地的变化。工作队和村党支部带领村民加大农业产业结构调整,不断转移农村富余劳动力就业,发展庭院经济带动村民增收致富,倡导现代文明生活,村民的文化生活不断丰富。工作队办的一件件好事、实事,赢得了民心凝聚了人心,广大村民的获得感、幸福指数不断提升。截至目前,尤库日提埂村已有48名优秀青年向村党支部递交入党申请书,其中5名已发展为预备党员。

  在3月28日召开的自治区“访惠聚”驻村工作2017年度总结表彰大会上,自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村“访惠聚”工作队受到表彰,4位同志被评为“优秀工作队员”。

  荣誉既是鼓励更是鞭策,自治区交通厅驻岳普湖县“访惠聚”工作队总领队杨中谈起下半年的打算时说:“在社会力量的支持下,投资120万元的‘卫星工厂’已在尤库日提埂村建成,转移就业人员已登记在册,招商工作正在进行中。我们花费精力把厂子建在村里,就是要帮助村民脱贫,通过产业致富,让更多的村民在家门口就业,同时让村里的集体经济多元化发展。我们工作队在这就是要扎扎实实地干实事、干好事,解决老百姓最关心的问题。”

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}