【驻村故事】巾帼展风采 筑梦新时代

2018-03-14 15:31:00来源:喀什零距离作者:

 

  她们来自不同的地方,却因为相同的目标走到一起,在麦盖提县托万塔瓦尔克斯克村相遇,小村庄默默地记录着她们在新时代挥洒的汗水,在新时代奋斗的足迹,在新时代谱写的赞歌……

  温暖·新时代

  古丽夏提·吐尔逊是麦盖提县库木库萨尔乡卫生院妇产科医生,驻托万塔瓦尔克斯克村工作队队员。从学校走进妇产科已经二十五个年头,从一个不谙世事的小姑娘变成了一位接生过几千名婴儿的资深“接生妈妈”。二十五年如一日,她待乡亲始终如亲人,即使逢年过节,遇到危急情况,只要接到电话通知,便第一时间赶到现场。她很喜欢“接生妈妈”这个称呼。2016年9月,她亲手接生的第一个孩子热孜万古丽长大、临产,又遇到了古丽夏提医生为她接生。热孜万古丽说,古丽妈妈是我第一个见到的人,现在她又第一个见到我的孩子,这个时候有她在我很安心。古丽夏提大姐说,其实自己也不记得这些年迎接过多少新生命的诞生,但每次听到他们的第一声啼哭,大街上遇到自己接生的孩子喊着妈妈欢乐地跑来,内心无比知足,看到经过自己双手接生的无数母婴平安健康,就是她的价值和快乐所在。

  2018年古丽夏提·吐尔逊主动报名参加“访惠聚”驻村工作,她也把对于职业的热忱和专业带到了村里,不管是工作队队员还是村民有个头疼脑热,都会找她看一看;利用周一升国旗宣讲的机会,向村民宣传党的卫生惠民政策;宣传新型城镇医疗的优越性;向本村的孕妇宣传孕期和新生儿护理的注意事项;普及基本卫生常识,宣传健康文明的生活方式,使村民们的健康意识不断增强。

  为了能更好地服务村民,古丽夏提大姐在工作队和乡卫生院支持下,重新收拾整理村卫生院,在完成工作队日常工作之余,担任起村医的角色。定期为老人健康体检,听心肺、测血压,了解记录村民的健康状况,谁住过院,谁得过什么病……并逐步建立村民健康档案。

  放歌·新时代

  温馨舒适的房间,小孙子在床上咿咿呀呀的玩耍;厨房里飘出阵阵饭菜的香味,干净整齐的院落,小羊“咩咩”在后院歌唱。这个院子的主人是阿依妮萨·阿布拉。她是一位勤劳善良的母亲,更是一位有近二十年党龄的老党员。大儿子艾买尔·买买提是村农副产品包装合作社致富带头人,大女儿是中心小学教师,小女儿古丽巴哈2017年毕业于新疆大学,现任托万塔瓦尔克斯克村妇女主任,祖孙三代都是党员,是名副其实的党员之家。阿依妮萨时常跟孩子们说:“不管你们是做什么工作的,都要对得起胸前的这枚党徽,不要给它抹黑。”

  古丽巴哈大学毕业后,想留在乌鲁木齐就业,因为自己所学的专业更适合那里,可是母亲说:“你是土生土长的麦盖提人,村里需要你这样有知识的人,你应该回来,和这里的干部们一起努力让村民过上更好的生活。”母亲要求孩子们做好自己,有余力帮助别人。在自家生活好起来之后,也能带动村里的其他人一起勤劳致富。

  古丽巴哈印象中的母亲,少言寡语,总是默默的劳作,热心的帮助邻里。小时候,村里有活动时,妈妈就总是带着她一起去帮忙,跑前跑后地筹备,办完活动就默默收拾残局。长大后,母亲仍是这样。常常带着她去困难家庭帮助老人挑水浇菜,整理院子。

  年轻的母亲是美人中的美人

  她挤奶走出羊圈石榴花围着她尽情开放

  为了我们燃尽青春之光

  她头顶堆满白雪腰弯成一道山梁

  她胸前的党徽 熠熠散发着光芒

  我们要传递母亲的精神

  让党徽在胸前闪光让党旗在心中飘扬……

  使命·新时代

  在上大学的儿子面前,她是远在5000公里之外的妈妈;

  在工作忙碌的丈夫面前,她是手机中的妻子;

  在年老多病的父母面前,她是无法尽孝的女儿;

  在托万塔瓦尔克斯克村村民面前,她是时刻在身边的第一书记。

  2016年,潘琦雯担任驻麦盖提县库木库萨尔乡尤库日哈迪勒克村工作队队长,2018年,她再次来到这片热土,担任深度贫困村---托万塔瓦尔克斯克村第一书记。带着父母亲人的思念,带着对这片土地沉甸甸的牵挂,带着时代赋予的新使命重回刀郎之乡,路还是从前熟悉的乡间小路,这次却走出了别样的风采。

  驻村以来,潘琦雯充分发挥了作为女性第一书记的优势,坐百家炕、吃百家饭,经常和群众在闲话家常时化解邻里矛盾、纠纷等。化身温柔、耐心的潘姐姐,倾听村民的烦心事,替村民分析贫困的症结。她说:“让矛盾越来越少,让笑声越来越多,这也是我们扶贫书记的使命”。潘书记到自己的包连户家时,得知女主人独自带着两个孩子,生活并不富裕,立即送去了羊肉、面粉、清油、水果等生活品。在一起包饺子的时候,询问家庭情况,为她们讲政策、讲十九大精神,交流思想感情。随着慢慢的熟悉,女主人也敞开心扉,向工作队讲述了她的困难:因为耕地与小叔子产生了纠纷,希望工作队能帮助协调解决。潘书记认真听取了事情的经过,与村支书协商出了解决办法。事隔三天,在潘琦雯和村支书的调解下,事情得到了圆满解决。这解开了阿依夏木一直以来的心结,腼腆的她在路上遇到工作队的时候都会露出灿烂的笑容,热情的招呼大家去她家做客。

  新春佳节,慰问四老人员,给86岁的老党员佩戴党徽、送新党章,帮他家劈柴、挑水,陪老人一起感受农历新年的热闹气氛;

  党日活动,带着党员们帮助困难家庭平整院前空地,规划庭院;

  春耕时节,带着技术员到田间地头指导果树剪枝;

  针对年老、残疾等丧失劳动力的贫困户,组建了青年志愿者服务队,帮助他们整理规划庭院,协助种植蔬果,解决生产生活困难,让他们感受到大家庭的温暖,增强生活的信心。

  潘琦雯用她特有的柔情,细心周到的关注着这里的老人和孩子们的生活,尽自己最大的努力帮助他们。

  在扶贫工作中,仅仅只有柔情是不够的。库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村是自治区深度贫困村,生态环境恶劣,离塔克拉玛干沙漠只有10公里之遥,荒漠土地面积较大,农业生产极度缺水、水质差。种植业、养殖业薄弱,也没有任何工业基础。面对这样的境况,第一书记潘琦雯带领工作队积极探索,勇于实践,结合村民意愿,选择了果业种植、建立农副产品包装与销售合作社、企业入驻卫星工厂、建立光伏电站等帮扶产业项目。同时已经完成需修建路段的勘察测量和1000立方冷库的选址工作,现村里各扶贫项目的前期准备工作正有序推进。

  “在我的人生阅历中,有一种选择叫无悔,有一种勇气叫担当,有一种回忆叫驻村。”潘琦雯说,不脱贫、不摘帽、不走人!她带领着驻村工作队也正努力向托瓦塔瓦尔克斯克村民交出一份圆满的答卷。

  巾帼力量,撑起新时代文明进步的“半边天”;

  巾帼力量,撑起新时代党员先锋的“半边天”;

  巾帼力量,撑起新时代脱贫攻坚的“半边天”;

  她们以自身为笔,岁月为纸,用奋斗的青春抒写着巾帼之歌,彰显着巾帼之美,贡献着巾帼之力。

 

 

 

 

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}