【驻村故事】“我要在驻村路上继续走下去” ——记疏勒县市场监督管理局驻村干部麦合木提江·亚力坤

2018-01-03 17:59:00来源:2018世界杯买球作者:

  

  “我要在驻村路上继续走下去”

  ——记疏勒县市场监督管理局驻村干部

  麦合木提江·亚力坤

  

  2018世界杯买球讯(通讯员 古丽艾斯力·吾舒尔 齐尚东 报道) 2017 年12月31日,麦合木提江·亚力坤在村里走访时,村民阿伊姆罕·库尔班大妈大老远就喊着他的名字,一路小跑过来抱着他流着泪说:“好巴郎,听说你们要走了,孩子,大妈舍不得你们走。”麦合木提江看着阿伊姆罕大妈不舍的目光,深情地说:“大妈,我不走,我已向组织递交了继续驻村的申请,我要在驻村路上继续走下去,与乡亲们一起奔小康。”

  麦合木提江是疏勒县市场监督管理局驻塔孜洪乡江铁木尔村工作队队员,他是村里大爷大妈的“儿子”,是大哥大嫂的“弟弟”,是年轻人的“兄弟”,是孩子们的“老师”。年底了,不断有人问他是不是要回去,说他们舍不得他离开,其实麦合木提江从未想过离开,他早已决定要留下来。

  麦合木提江是个“热心肠”,有人生病了他第一时间去探望;有人田里活干不完了,他组建青年志愿者服务队;有人结婚,他就扛着心爱的电子琴既当乐队又当歌手;村委会旁边公路没有路灯,他就和干部们一起想办法装上了路灯;每逢周一,在五星红旗下他肯定会来一场激情澎湃的宣讲,带着大家一起发声亮剑。如今,村委会成了返乡学生最喜欢去的地方,乡亲们给孩子们寄生活费也不用去银行,因为有他这个“支付宝”,他直接手机转账,省了乡亲们跑县城去银行的麻烦。孩子们考上了内高班、考上了大学,他比学生父母都高兴,组织工作队员、村干部、群众募捐,筹集了13000元作为助学金发放给了9个孩子。

  麦合木提江的妻子古丽娜尔是疏勒县教育局干部,“三同”活动开展后一直在结亲对象家中与村民同吃、同住、同劳动。一个多月的“三同”生活给了她很大触动,也更加坚定了她支持爱人继续驻村的决心。

  “一年访惠聚,一生农村情”。2015年,麦合木提江被抽调到自治区工商局驻阿图什松塔克乡访惠聚工作队驻村,那是他人生中最有意义的一年,他与群众建立了深厚情谊,学到了群众工作方法,真切感受到了村民的淳朴和善良。2017年,又是一个“驻村年”,他觉得自己成长了很多,乡亲们也对他一年的付出给予了最好的褒奖——他被评为了优秀工作队队员。近日,自治区党委发出2017年访惠聚队员继续驻村的号召,麦合木提江第一时间向党组织递交了继续驻村的申请。

  “ 村民都非常淳朴, 你对他们越好,他们就对你更好,你就越舍不得离开他们。” 麦合木提江一语道破众多“驻村人”的心里话,他说:“请缨留下来,这是我内心深处的向往。我希望能有更多的青年人加入驻村队伍,我们这一代青年人的舞台在农村、价值在农村。我最近一直在读《习近平的七年知青岁月》这本书,感触很深,习近平总书记同人民群众同甘共苦、情同手足、鱼水交融,他就是榜样,就是我们前行的力量。”

  在麦合木提江的带动下,疏勒县市场监督管理局已经有20 多名干部主动请缨,要求继续驻村,发挥一名共产党员的模范带头作用,用自己的实际行动诠释一名共产党员的家国情怀。

初审编辑:向国恺

责任编辑:徐志鹏

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}