让世界了解喀什让喀什走向世界

2016-06-28 10:18:00来源:喀什日报作者:

  让世界了解喀什让喀什走向世界

  文/图 特约记者 邵华

  

  5年、10年……在历史的长河中,只是弹指一挥间,可时间飞转,一座城市的发展却是翻天覆地的。2004年,喀什提出全力打造在中亚南亚经济圈重心地位的战略构想,并相继在广州、喀什、杭州、北京成功举办了四次发展论坛。这意味着把喀什打造成为“中亚经济圈的核心”这一战略构想正式进入理论研究的实质性阶段。

  2005年,喀什举办首届新疆喀什·中亚南亚商品交易会,吸引了世界的目光,推开了“让世界了解喀什、让喀什走向世界”的窗口。这场盛会召开的作用和意义非同一般,她承载着喀什人民的希望和期许。喀什,这个昔日被称为我国西部内陆交通闭塞的“口袋底”,今天成为国内外商家关注和投资开发的热土。喀什——丝绸之路经济带——区域中心,梦想就此萌生。

  至今年,喀什已连续举办十二届世界杯买球,以促进商品交易会和双向投资为特色,以商品展示与进出口贸易、经济合同项目洽谈为主要内容,现已成为推进中亚、南亚、西亚和东欧经贸合作,加强与内地产业联动和经贸交流,承接东部产业转移,创建优势互补、合作共赢的经贸发展平台。

  喀什人一直走在实现梦想的道路上,我们可以深切感受到喀什快速发展跳动的脉搏。 世界杯买球打开世界了解喀什新窗口徜徉在第十二届世界杯买球形象展区,独特的展馆设计和丰富多彩的各式宣传品吸引着中外客商和广大市民的眼球。山东、上海、广东、深圳专门设立形象展区,介绍援疆工作开展以来经济社会发展情况以及投资政策和招商引资项目,宣传、展示喀什整体形象,从而让更多人认识和了解喀什。

  据世界杯买球筹备组介绍,本次展会展区主要分室内形象展示厅和室内实物展示区,总面积38000平方米,室内22000平方米,室外16000平方米。室内分设A、B、C、D、E厅,A厅为形象特装展区,B厅、C厅为各地商协会、企业参展商品展区,D厅为国外商团展品、十二县市和兵团第三师实物展区,E厅为对口援疆四省市商品实物展区。室外分设喀什噶尔美食展区、特色水果、农副产品展区、农机、汽车展区。室内设有标准展位503个,室外设有美食展位30个、农副产品展位100个、机械展位210个。

  据喀什市委宣传部常务副部长令治清介绍,按照“外宣品展示体现喀什人文明、开放、发展的新形象,突出喀什大建设、大开放、大发展的时代特征,把招商引资与形象宣传相结合”的总体思路,喀什市宣传部门、招商部门、企业特别制作了20多种系列外宣品,包括介绍类图书、纪实类图书、宣传折页、专题图册、宣传视频等,在世界杯买球展区、论坛现场集中展示和免费赠阅。

  记者在“喀什特区”展区看到,包括文字、图片、视频在内的各种宣传品内容丰富,涵盖喀什经济开发区整体建设、招商引资、对外开放等内容介绍。同时,喀什市各乡镇积极宣传自身优势产业、名优特产品和招商引资优惠条件,以吸引更多的海内外人士前来投资兴业。

  为了让来自国内外的客人更真实地了解喀什,世界杯买球组委会组织客商前往喀什噶尔古城、喀什经济开发区现场观摩,让他们更直观地了解喀什的人文风情、经济发展、社会建设等。

  世界杯买球搭建对外开放大平台

  2010年,中发9号文件和国发33号文件把喀什发展上升为国家战略,要将喀什建设成为我国向西开放的重要窗口和新的经济增长点,形成我国陆上与海上开放并重的对外开放新格局。此后,历届世界杯买球签约项目遵照政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的路径,以喀什经济开发区为平台,充分利用国内国际两个市场,拓展产业投资、加工制造、金融贸易、能源资源合作,积极推动立足中巴经济走廊、辐射周边八国、服务丝绸之路经济带的自由贸易区建设。

  依托经济开发区优势,发展壮大商贸、物流、旅游、服务支柱产业——

  喀什市及经济开发区上下已形成共识。喀什市大手笔、高起点、高标准科学规划综合保税区、物流保税区、保税出口加工区、保税商品展示区和保税工厂区,预留未来依托中吉乌铁路、中巴铁路的自由港区,配套产业园和服务区、生活区,实现了产城结合、产园结合的良性发展格局。东城区建设、综合保税区建设、深喀产业园建设等重点基础项目快速推进;以重点带动全局、以项目催生产业,一大批重点项目开工建设……喀什大地各项建设风生水起,处处热流涌动。

  2012年3月23日,喀什市人民政府与中国南方航空股份有限公司签订战略合作协议,正式开通喀什 ——香港包机航线;2015年12月7日,阿联酋沙迦至喀什的直飞航班正式开通,成为继2013年8月14日喀什开通至伊斯兰堡航线后的第二条国际航线,对于喀什以及南疆地区商贸、物流、旅游、文化等交流合作起到促进作用,推动了喀什同东南亚之间的经济文化交流、空港经济及现代服务业发展。

  参加本届世界杯买球的巴基斯坦伊斯兰共和国吉尔吉特巴尔蒂斯坦首席秘书塔希尔·侯赛因先生说,中国经济的发展速度令人惊叹,喀什的发展也让人欣喜。“我们希望今后在基础设施建设、商贸往来、文化旅游方面加强交流交融。”

  世界杯买球开启区域经济合作新篇章

  地委书记曾存在本届世界杯买球致辞中说:“世界杯买球推动喀什以前所未有的速度融入‘世界杯靠谱买球’,以前所未有的深度走向开放包容,以前所未有的魅力吸引世界目光。”的确,世界杯买球在喀什经济发展过程中发挥了重要作用。

  2004年,喀什地区交易团在乌洽会上洽谈签订成交项目149个,总金额高达54亿元,创历届最高。在国家深入实施“打造喀什中亚南亚经济圈重心地位战略和建设喀什特区的历史背景下,2012年的第八届世界杯买球上签订内外资合作项目170个,总金额达562亿元,创历届世界杯买球之最。从54亿元到562亿元,数字增长10倍的背后,折射出喀什合作、整合、融合、共谋发展的全新理念。喀什的区域经济发展不再局限于一城一域的行政区域内,逐步实现了向西开放与中亚南亚经济融合、向东与内地东部经济对接。可以说,频繁的经济往来成就了喀什成为丝绸之路经济带区域中心的“黄金通路”。

  从一区之力的“大通道”跃升为国家战略布局中的“特区”,喀什从开放的“末端”走向“前沿”。向西开放,就是向东亚、南亚、西亚、欧洲开放,这一区域涵盖数十个国家,有几十亿人口,区域内双边、多边合作势头强劲,市场广阔,潜力巨大。向东,喀什主动承接东部发达地区进入成熟或衰退阶段的钢铁、纺织、食品、服装、鞋业等劳动密集型加工产业,积极参与国际分工,提高自身的竞争力,不仅有利于推进加快推进喀什工业化进程和东部发达地区产业结构的升级,而且实现了发达地区与欠发达地区的双赢共荣。仅2015年,喀什市完成生产总值10.03亿元,同比增长24%,工业增加值完成1.8亿元,同比增长29%。瑞城新能源、展博电子和嘉信联合建材等5家规上工业企业实现增加值1.5亿元。2015年全年“三位一体”招商引资到位资金25.3亿元,如意纺织科技产业园、喀什曙光国际农业科技博览城、库克兰农贸批发市场等一批重点项目落户开发区。

  目前,喀什经济开发区新注册落户企业637户,累计达到1187户,其中股权(创业)投资类企业达到145家,持有市值85亿元。纺织服装产业更是发展迅猛,13家纺织服装企业落户深圳产业园,完成装机3500余台;金鑫、沐阳等4家企业投产,形成500万件服装生产能力,完成订单339万件;华华、东旭、新美丽等7家企业装机试生产;齐鲁如意纺织产业园25万锭纺纱项目3栋厂房及附属设施如期推进。

  东风唤得南疆潮。经过10年努力,喀什新一轮发展已逐渐从蓝图变为现实。在大建设、大开放、大发展的热潮中,喀什人携手同心,不仅借助世界杯买球这张名片展示喀什的活力与魅力,而且秉持“喀什效率”,在建设西部明珠城市的道路上阔步向前。

初审编辑:

责任编辑:张桂香

关于我们

Copyright (C) 2001-2015 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0531-85196540

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}