【专家谈】中阿合作关系正处在新的历史高起点上

2018-07-09 12:30:00来源:新华网作者:

  刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使

  翘首以待的中国一阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京召开。这是一次具有特殊意义的重要会议,中阿关系正处于新的历史高起点上,这为增进中阿合作提供了新的发展机遇。相信这场承前启后、继往开来的会议定会达成新的共识,为“论坛”继续换挡提速、提高中阿集体合作水平增添新的动力。

  中国—阿拉伯国家合作论坛(以下简称“论坛”)自2004年成立以来,由小到大,成长迅速,成绩斐然。

  一是“论坛”已建立和逐步完善架构和机制。经过14年中阿双方的共同努力,“论坛”犹如一座摩天大楼拔地而起,渠道畅通,运转有序,充满活力,对中阿合作发挥了政治引领作用,并使中阿双方在“论坛”框架范围内达成的有关决议得以顺利实施,有效推进了中阿政治互信和务实合作。

  二是“论坛”激发了中阿合作的积极性。其一,提升了中阿政府间合作的积极性。目前,中国政府正在为实现“两个一百年”的宏伟目标而努力奋进,并加大了对外开放力度。阿拉伯国家也在加快“东向”政策步伐,力争搭上中国经济发展的快车。截至2018年2月,“论坛”已举办7届部长级会议、14次高官委员会会议和3次中阿高官级战略政治对话。中阿是共建“世界杯靠谱买球”的天然合作伙伴。目前,中国已与9个阿拉伯国家签署了共建“世界杯靠谱买球”协议。许多阿拉伯国家也愿将其发展规划同“世界杯靠谱买球”建设相对接。其二,有力加强了中阿双边文化交流的积极性。中阿双方通过举办多种类、多层次研讨会、培训班和代表团互访等方式,增进双方治国理政经验的研讨、交流和借鉴,促进双方人民相互学习,相互理解,共同发展。截至2017年底,中国与11个阿拉伯国家签署了双边文化合作协定新的年度执行计划,促成53个中阿部级政府文化代表团互访,组织196个文艺展演团组4604人次互访。

  三是“论坛”大力推动经贸合作成果遍地开花。2017年中阿双边贸易额达1913.52亿美元,同比增长11.9%。中阿正在开辟建立在阿的多个产业园区,如沙特吉赞经济城中国产业园、中埃(埃及)苏伊士经贸合作区、中国—阿曼(杜库姆)产业园、中国—阿联酋产能合作示范园、中国—苏丹农业合作开发区等。与此同时,中阿金融合作也有新的进展。埃及、沙特、科威特、阿联酋、卡塔尔、阿曼和约旦7国已成为亚投行创始成员国。2017年1月,亚投行向阿曼提供2.65亿美元贷款。这是亚投行向阿拉伯国家提供的第一笔贷款。此外,大批中国民营企业也进军阿拉伯地区,同当地企业开展合作,极大地推动当地工业化进程。

  当前,中阿关系正处于历史上最好时期,天时、地利、人和均具备。随着双方的共同努力和不断创新,以及人们对“论坛”认识的增强,“论坛”将会有大的发展,中阿全面战略合作定将更上一层楼,结出更多、更大、更新的硕果。

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}