【民族团结一家亲】校园培育兵地花

2018-04-25 11:17:00来源:新疆日报作者:甄世新

  4月13日,学生们在阶梯教室上公开课。

  4月14日,学校组织学生在北屯博物馆参观,开展爱国主义教育活动。

  4月13日,四年级(2)班学生吉别克(左二)课间与同学交流。刚入学时,吉别克不会说一句国家通用语言,现在和同学们交流已经毫无障碍。

  4月13日,183团中学学生在操场排练学校新编的韵律操。

  4月14日,183团中学学生别尔得别克回到家中教妈妈学写汉字。

  4月13日,学生在学校食堂吃营养午餐。地方乡镇的孩子和团场的孩子享受同样的伙食补贴。

  4月16日,学校生活老师苏秀娟在照顾一年级的小学生。该校有190名住校生,聘请了6名生活老师,专门管理学生们的生活。

  4月13日,学校举行家长开放日活动,让学生家长了解孩子在校的学习生活情况。

  每周五,校车将地方乡镇的孩子逐一送到村里,周日下午,再接回学校(摄于4月13日)。

  □本报记者甄世新通讯员陈洋摄影报道

  4月13日,走进兵团第十师183团中学校园,书声琅琅。

  183团中学成立于1959年,目前是一所九年一贯制学校。近年来,国家、兵团累计投入6000多万元,使学校教学环境全面优化、教育质量逐年上升。

  建校以来,183团中学不分兵地,持续吸纳周边乡镇的学生入学,其中有一半以上是维吾尔、哈萨克、蒙古等民族的学生。就读于该团中学四年级(2)班的哈萨克族学生吉别克·阿依肯的家在阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡角沙特村。“我们和团场的同学一样,住在学校新建的宿舍楼里。”吉别克高兴地说。家距学校五公里以上的学生,学校都安排寄宿。地方学生除了享受国家的“两免一补”政策外,还与团场的学生享受相同的伙食补贴和营养餐等优惠待遇。已在学校就读八年级的哈萨克族学生沙丽·塔娜提说:“学校就像家一样温暖,有什么困难老师和同学们都会帮助我,在这里上学很开心。”

  183团中学实行民汉混合编班教学,各学科教师对少数民族学生课上多关注、课后耐心辅导、课余勤入户走访,采取一对一的慢语速、反复讲、多练习、细讲评等结对帮扶措施;学校还设立家长开放日,对少数民族学生家长进行家庭教育方法指导,密切家校联系。

  阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡达布勒哈特村村民、37岁的加尔恒别克·沙尔合特拜是183团中学的毕业生。掌握国家通用语言文字,为加尔恒别克在当地经营牛羊育肥生意提供了很多便利条件,如今他的生意做得红红火火。他说:“现在我的女儿阿合叶尔克也在183团中学上学,学习成绩在班里名列前茅,我希望她能打好基础,将来考取理想的大学。”

  兵团第十师教育局局长张玉新说:“我们要认真贯彻落实党的十九大精神,继续巩固全师12所学校和地方学校结成共建学校的成果,扎实推进兵地各族师生交往交流交融。”

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}