岳普湖红枣喜获金奖

2016-11-29 10:53:00来源:喀什零距离作者:

  近日,从广州新疆特色林果产品广州交易会上传来喜讯,新疆岳普湖新鑫果业有限公司参展的岳普湖“黄金枣”,以优良品质最终获得红枣类新疆片区金奖。

  由于今年岳普湖红枣采摘期晚、挂果时间长,其品质更胜往年。岳普湖这边8.5万吨的红枣全部销售一空,广州那边在新疆特色林果产品(广州)交易会上获得金奖,这对岳普湖来说是一个天大的好消息。

  近年来,岳普湖县委、政府坚持依靠品质打造品牌,借势发力,立足本地优势产业,围绕市场需求,变“废”为宝,积极发展打造绿色有机林果生产基地,引导农民集中连片、规模化发展发展特色种植、养殖业。做强了岳普湖红枣、铁热木孜然、达瓦昆沙漠甜瓜、疆岳驴等系列品牌,培育了30万亩的特色林果产业、2700亩畜牧标准化养殖基地、30万只蛋鸡养殖基地,由传统农牧业向新型农业现代发展,向全国名优特农产品基地发展。

  岳普湖将红枣产业与农民群众脱贫增收挂钩,以建设中国最优红枣基地为目标,推行有机红枣生产,走品牌强农、品牌富农之路,获得“红枣有机产品证书”;按照“一园一县一特色”的思路,打造“岳普湖红枣”系列品牌,最终使红枣成为全县的主打产业,成为农民脱贫致富的“红宝石”。

  岳普湖从全面发展红枣种植面积,到红枣提质增效、红枣销售工作下功夫,在管理、采摘时间、销售及价格上做到“四统一”,有效提升红枣品质,保护枣农利益。 

  统一管理,在冬春夏季,统一对红枣园开展修剪、管护工作,指派专业技术人员到基层开展指导工作,对全县的红枣修枝、施肥、浇水、防病虫害管理。统一采摘时间。为确保红枣产量、品质和效益,组织专业人员积极向广大农民群众宣传引导、开展技术服务工作,落实标准化生产、枣园围栏等管护措施,明确全县红枣在11月2日后进行统一采摘,经过霜期的红枣,在树枝上自然成熟,其糖份积累、颜色、果肉、口感都属于纯天然的,有效提高了红枣商品率和市场竞争力。统一价格。据据市场行情,因地制宜,根据各乡镇村等不同区域情况,科学制定红枣销售指导价格,组织县内7家红枣加工企业收购红枣价格每公斤不能低于11元,对全县的红枣进行销售、通货收购、兜底收购;统一销售。加强企业与经销商的联系,巩固以往产销链条的同时,通过以商代商、相互推介等方式,不断拓展销售渠道,先后邀请40多家红枣加工企业、客商来县内实地观摩红枣产业发展,洽谈销售事宜。协调本县纸箱生产企业批量订做套印有“喀什·岳普湖”地理标识、文字、图案的红枣中转箱,向收购企业、客商提供代购服务、降低成本,为红枣销售做好了积极的准备。

  “今年岳普湖的红枣进行了统一采摘时间,统一集中销售,红枣在霜降过后进行采摘,经过自然的风干,糖份自然凝结,大小均匀,无论在质量还是口感上都特别好,在内地市场上十分受欢迎。”新鑫果业有限公司总经理刘晓宁说,他今年在岳普湖收购了1500多吨红枣,他在全国各地都有代理商,他每天都会将清洗烘干好的岳普湖红枣通过快递公司、物流公司发送全国各地。

  “没想到岳普湖的红枣大小均匀,吃起来就像糖凝住了一般,像糯米一样儒软,口感特别好。”新华社记者沈桥先生在岳普湖县采访时,对岳普湖的红枣赞不绝口。

  “岳普湖地处喀什地区腹地中心,地域环境特殊,产出的水果、牛羊肉、蔬菜都属于原生态的,其味美、鲜嫩,口感都者很好,深受疆内外人士称道。我们不断加大农副产品的管护措施,不断提升农副产品的品质,以客商、消费者的口碑打造岳普湖独有的品牌。在十三五期间,使红枣产业成为岳普湖农民群众的主要产业,占一半以上的收入。”岳普湖县委书记张卫华对打造岳普湖特色的农副产品,增加农民群众的收入充满了信心。

初审编辑:

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-6788111

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673713

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}