【全国两会地方谈】用奋斗书写新时代的幸福叙事

2018-03-16 18:00:00来源:荔枝网作者:肖余恨

  文/肖余恨

  (作者肖余恨,荔枝时评特约评论员,国防大学政治学院教授,知名时事评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  今年的全国两会,如果说自信是最显著的气质的话,那么奋斗则始终是最强的旋律。无论是人大、政协拿出的五年漂亮的成绩单,还是政府工作报告中所提及的五年华丽的成果,都堪称惊艳。这一点,在近日引起观影热潮的纪录片《厉害了,我的国》里,就可以管窥。在世界经济跌宕起伏、不确定因素增多的国际背景下,中国能够逆势进发,坚定走具有中国特色的道路,并取得让世界瞩目的发展成就,还有什么比这更让中国人有自信的呢?

  自信来自于奋斗。这5年,是中国实现从站起来、富起来到强起来的关键阶段。五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。这5年,从严治党成效显著,强力反腐荡垢涤污,政治生态发生巨变,风清气正赢得百姓点赞。这五年,经济结构转型升级,创新驱动发展成果丰硕、生态环境状况逐步好转,美丽中国呼之欲出……桩桩件件,都是靠奋斗才取得的。

  奋斗带来了幸福。正如《政府工作报告》中所说,五年来,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。虽然,幸福是一种个人的主观体验,但中国社会经济发展水平的稳步提高、社会治理水平和生态环境的改善,显然很大程度上提高了中国社会的平均幸福指数。

  就在全国两会期间,央视财经频道《中国经济生活大调查》节目调查发布,2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。该调查通过数据模型分析,将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表了美好生活“适宜”的状态。102.44这个数字意味着目前中国人的整体生活,略高于“适宜”这个区间,正在向着更加美好的方向提升。

  而奋斗,则是推动人类社会不断向上的共同动力。一个人要获得成功,追求幸福,离不开奋斗。“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话,重申了“奋斗”这一时代主题词,激励了无数深受振奋的个体。奋斗是人类的共同叙事,幸福则需要各自品尝。幸福的体验有很多种,但通过奋斗得到的幸福,才更经得起品味。而个人的奋斗,只有与国家的奋进同频共振,才更有意义。正是无数个人的奋斗,演绎成了整个国家的奋斗交响曲。

  对航行在时代大海的中国航船来说,习近平总书记正带领中国人民乘风破浪、砥砺前行,用奋斗书写新时代精彩的幸福叙事。大国之行,从来不易;笃行之志,从来不移。正因如此,习近平总书记指出,奋斗是幸福的,奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的,没有艰辛就不是真正的奋斗。要抵达幸福的彼岸,需要像十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予的使命。

  今年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。政府机构改革的方案正在接受审议,深化改革的号角再次吹响,一起奋斗、感受幸福、成就梦想,业已启程的2018,必将回报奋斗者一个更新更美的明天。(肖余恨)

初审编辑:向国恺

责任编辑:李俊梅

关于我们

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

2018世界杯买球举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号

{ad.bottom}